Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Asti Dhema
POS-KUPANG.COM, KUPANG - PT Bank Pembangunan Daerah Nusa Tenggara Timur atau Bank NTT mendukung Pemerintah Provinsi NTT, teken MoU dengan Global Catalyst pada Selasa, 2 Mei 2023
Pemerintah Provinsi NTT kembali melakukan terobosan di bidang pendidikan vokasi dengan melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) secara daring dari Labuan Bajo dengan Global Catalyst di Jerman.
Gubernur NTT, Viktor Bungtilu Laiskodat mengatakan Pemprov melakukan terobosan baru dalam rangka meningkatkan kualitas SDM NTT karena dari hari ke hari NTT terus berkembang.
Baca juga: Enam Paket Proyek Jalan dari Dana Pinjaman Daerah di Bank NTT Mulai Dikerjakan
Isu besar dunia ke depan adalah energi, pangan dan air dan harus menuju ke sana dengan menyiapkan SDM yang berkualitas.
Sebelumnya, ada pun anggaran pengiriman ribuan pemuda ke Jerman ini membutuhkan anggaran sebesar Rp 51.700.000 per orang yang kemudian dibulatkan menjadi Rp 52 juta.
Anggaran tersebut termasuk biaya rekrutmen, kursus Bahasa Jerman, asuransi, visa dan tiket pesawat.
Dari total anggaran tersebut, sebanyak 80 persen atau sekitar Rp 42 juta ditanggung oleh Yayasan Global Catalyst, sedangkan sisanya Rp10 juta diberikan dalam bentuk kredit profesi oleh Bank NTT tanpa bunga.
Setelah bekerja di Jerman, mereka memiliki kewajiban mengembalikan anggaran yang sudah dikeluarkan Global Catalyst dan Bank NTT antara 2-4 tahun.
Disampaikan juga Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTT, Linus Lusi, berrbagai jaringan perlu diperkuat untuk memajukan sumber daya manusia milenial. Dalam kaitan ini, momentum hari pendidikan nasional semua inovasi pemberdayaan lulusan SMK, SMA Se-NTT.
Baca juga: Bank NTT Tandatangan Perjanjian Kerja Sama dengan Yayasan Citra Bina Insan Mandiri di Kota Kupang
Pemberdayaan ini dikukuhkan dalam penandatanganan nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) antara Pemerintah Provinsi NTT yang diwakili Gubernur NTT, Viktor Bungtilu Laiskodat dengan Direktur Global Catalyst, melalui program Ausbildung atau kuliah dan kerja di Jerman bagi lulusan SMA dan SMK di NTT yang berusia 18 - 35 tahun.
Program ini diberi nama program Pendidikan Vokasi dan Training Industri dengan lokasi pusat pertama, di Kota Kupang dalam kaitan pendampingan bahasan Jerman dan pelatihan budaya kerja dan lokasi kedua, Pendidikan Vokasi dan Training Industri di Jerman.
Baca juga: Bank NTT dan Bank Aceh Syariah Belajar Bersama untuk Persiapan Menuju Bank Devisa
Bentuk kerja sama antara Pemerintah Provinsi NTT, Global Catalyst dan Bank NTT, melalui jalur job and training maupun stadium di Jerman.
"Maksud dan tujuan program adalah menyiapkan sumber daya manusia milenial dalam kegiatan kerja ke depan. Jumlah peserta program untuk tahan pertama 30 orang dan 2024 sebanyak 500 orang dengan waktu kerja selama empat tahun dan diperpanjang setelah melalui evaluasi,"jelas Linus dalam sambutan penandatanganan nota kesepahaman ini di halaman kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTT pada Selasa, 2 Mei 2023.