Berita Rote Ndao

KPU Rote Ndao Lantik 55 PPK, Kecamatan Ndao Nuse Secara Daring Kendala Cuaca Buruk

Kelima orang itu, sambung dia, merupakan anggota PPK kepulauan dari Kecamatan Ndao Nuse yang terdiri dari Pulau Ndao dan Nuse.

Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM / DOK PPK PANTAI BARU
POSE BERSAMA - Ketua KPU Rote Ndao, Christian Dae Panie (ketiga dari kiri) foto bersama ke-5 anggota PPK dari Kecamatan Pantai Baru usai pelantikan di aula Hotel Ricky, Rote Ndao. Rabu, 04 Januari 2023. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Mario Giovani Teti

POS-KUPANG.COM, BA'A - Komisi Pemilihan Umum / KPU Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur, melantik 55 anggota panitia pemilihan kecamatan (PPK) dan pada pelantikan  anggota terpilih, 5 anggota dari Kecamatan Ndao Nuse dilantik secara daring karena terkendala cuaca buruk.

"Ada 5 orang yang terpaksa harus mengikuti pelantikan secara daring dari total anggota PPK terpilih sebanyak 55 orang yang tersebar di 11 kecamatan dalam wilayah Kabupaten Rote Ndao," kata Ketua KPU Rote Ndao, Christian Dae Panie dalam sambutannya pada acara pelantikan di Aula Hotel Ricky, Ba'a, Rote Ndao. Rabu, 04 Januari 2023.

Kelima orang itu, sambung dia, merupakan anggota PPK kepulauan dari Kecamatan Ndao Nuse yang terdiri dari Pulau Ndao dan Nuse.

Baca juga: Angin Kencang, Rumah Warga hingga Sekolah di Rote Ndao Rusak

Menurut Chris, sesuai dengan ketentuan, pelantikan Badan Ad hoc penyelenggara pemilu harus tatap muka langsung, apalagi saat ini sudah bebas dari penerapan PPKM (Pembatasan Pemberlakuan Kegiatan Masyarakat).

Namun, karena cuaca ekstrem dan tidak ada jadwal kapal berlayar, maka KPU RI memperbolehkan diberlakukan pengecualian khusus.

"KPU Rote Ndao sudah melaporkan ke KPU RI, dan diperbolehkan, termasuk melaporkan situasi dan kondisi terkini di perairan Rote saat ini," katanya.

Baca juga: Rentetan Bencana yang Terjadi di Rote Ndao Sejak Akhir Tahun 2022

Chris juga menjelaskan pelantikan anggota PPK untuk pelaksanaan pemilu serentak 2024 itu, sesuai dengan tahapan yang diatur dalam Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 8 tahun 2022 tentang Rekrutmen Badan Adhoc.

"Jadi, pelantikan anggota PPK terpilih pada 4 Januari 2023 ini secara nasional atau serentak di seluruh Indonesia," ujar Chris.

"Saya atas nama Lembaga KPU Kabupaten Rote Ndao juga menyampaikan selamat hari raya Natal tanggal 25 Desember tahun 2022 kepada kita umat Kristen dan selamat tahun baru tanggal 1 Januari tahun 2023," sambungnya.

Chris kembali menjelaskan, hari ini KPU Rote Ndao sungguh telah merampungkan sebuah proses yang bertujuan untuk mendukung suksesnya tahapan penyelengaraan pemilu tahun 2024, yakni penetapan dan pelantikan anggota PPK terpilih se-Kabupaten Rote Ndao yang berjumlah 55 orang.

Baca juga: BMKG Ingatkan Masyarakat NTT, Waspada Gelombang Tinggi 4 Meter di Perairan Utara Rote-Kupang

Ia mengakui bahwa perekrutan PPK ini merupakan sebuah proses yang menguras energi di tengah tahapan penyelengaraan pemilu yang berjalan secara beririsan dalam waktu yang sama.

"Kala itu, sebanyak 218 peserta dari 11 kecamatan yang lolos seleksi administrasi dan 208 orang yang mengikuti ujian dengan metode CAT (computer assisted test) bertempat di SMK N 1 Lobalain selama 2 hari," cerita dia.

Hasilnya, sebut Chris, 15 orang peringkat teratas per kecamatan dari proses test, berhak untuk mengikuti seleksi atau test wawancara guna menentukan 5 peringkat terbaik yang akan ditetapkan sebagai anggota PPK terpilih dan peringkat 6-10 sebagai cadangan yang
sewaktu-waktu dapat menjadi anggota antar waktu bila diperlukan sesuai ketentuan aturan yang berlaku.

"Maka dari itu, kami mengucapkan selamat kepada saudara dan saudari anggota PPK terpilih yang dilantik hari ini. Semoga dapat menjalankan amanah ini secara bertanggungjawab sesuai aturan yang berlaku," ungkap Chris.

Halaman
123
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved