Berita Rote Ndao

Rentetan Bencana yang Terjadi di Rote Ndao Sejak Akhir Tahun 2022

Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD Kabupaten Rote Ndao mencatat empat bencana yang terjadi di Kabupeten Rote Ndao sejak akhir tahun 2022

Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/HO
POHON TUMBANG - Pohon Kelapa tumbang menimpa rumah warga di RT 05 / RW 05, Dusun 3 Rote Dale, Desa Pukuafu, Kecamatan Landu Leko pada Jumat, 30 Desember 2022. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Mario Giovani Teti

POS-KUPANG.COM, BA'A - Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD Kabupaten Rote Ndao mencatat empat bencana yang terjadi di Kabupeten Rote Ndao sejak akhir tahun 2022 hingga 3 Januari 2023.

Hal ini disampaikan oleh Kepala Pelaksana  BPBD Rote Ndao, Diksel Haning saat dihubungi lewat telepon seluler pada Selasa, 3 Januari 2023.

Menurut Haning, bencana terjadi di Desa Pukuafu pada Jumat, 31 Desember 2022 dan sesuai laporan kaji cepat yang dilakukan BPBD Rote Ndao, bahwa terjadi bencana pohon tumbang yang menimpa rumah masyarakat di Dusun 3 Rote Dale, Desa Pukuafu, Kecamatan Landu Leko pada Jumat, 30 Desember 2022.

"Penyebabnya karena hujan dengan intensitas tinggi disertai angin kencang," kata Haning.

Dijelaskan, kronologis kejadian, berawal dari adanya hujan disertai angin kencang, pada Jumat, 30 Desember 2022 pukul 02.00 Wita dini hari yang mengakibatkan pohon kelapa tumbang menimpa rumah warga di RT 05 / RW 05, Dusun 3 Rote Dale, Desa Pukuafu, Kecamatan Landu Leko.

Dikatakan, tidak ada korban jiwa dalam kejadian pohon tumbang tersebut, namun kerusakan dan kerugian dialami kurang lebih Rp 10.000.000.

Adapun kerusakan rumah tersebut berupa 1 unit bangunan warga dengan rusak ringan, viber penampung air bersih berkapasitas 1.100 liter rusak berat.

"Tindakan yang sudah kami lakukan usai mendengar informasi bencana itu, kami langsung turun ke TKP sekira pukul 08.00 Wita pada 31 Desember 2022, kami mengevakuasi pohon tumbang, pembersihan material bangunan yang rusak," katanya.

Baca juga: Tolak Angkut Pasien Sekarat, Pemkab Rote Ndao Beri Surat Teguran Bagi KM Express Bahari

Lebih lanjut dikakatan, pihaknya langsung mendapat instrusi dari Bupati guna memberikan bantuan logistik berupa, beras 40 kg, kopi 2 renteng, gula 5 kilo, teh 6 kotak, minyak goreng 5 liter dan tikar matras 7 lembar.

"Kami menghimbau kepada warga untuk segera melakukan pemangkasan pohon-pohon yang dahannya condong ke pemukiman, agar terhindar dari kejadian-kejadian susulan yang tidak diinginkan," ujarnya.

Dikatakan, tindakan yang dibutuhkan segera untuk pemulihan darurat yakni perlu dibantu material bangunan berupa seng 25 lembar, paku seng 2 kg, usuk 5 x 7 (10 batang) dan balok 6 x 12 (10 batang).

Untuk diketahui, tim yang bertugas untuk mengevakuasi rumah warga terdampak bencana pohon tumbang terdiri aparat Desa Pukuafu, masyarakat Desa Pukuafu, TRC BPBD Kabupaten Rote Ndao.

Sementara bencana yang sama terjadi di  Desa Papela pada Sabtu, 31 Desember 2022.  BPBD Kabupaten Rote Ndao mencatat terjadi bencana angin kencang di Dusun Tasisu, Dese Papela, Kecamatan Rote Timur desa pada Sabtu, 31 Desember 2022 sekira pukul 18.00 Wita.

Angin kencang tersebut merusak atap rumah warga milik Kasman Nardo yang beralamat RT 06 / RW 04 dan Samuel Mulik dengan alamat RT 07 / RW 04, Desa Papela.

Halaman
123
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved