Bencana Alam NTT
Distribusi Logistik Korban Bencana NTT, Gubernur Viktor : Langsung Teruskan, Tidak Boleh Tahan
daerah bencana yang kondisinya parah seperti Adonara, Lembata dan Alor akan menjadi prioritas
Penulis: Ryan Nong | Editor: Rosalina Woso
Distribusi Logistik Korban Bencana NTT, Gubernur Viktor : Langsung Teruskan, Tidak Boleh Tahan
POS-KUPANG.COM | KUPANG -- Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui Satgas Tanggap Darurat Bencana Siklon Tropis Seroja Provinsi NTT mulai mendistribusikan bantuan sosial bagi korban bencana dan warga terdampak di Provinsi Nusa Tenggara Timur.
Gubernur Nusa Tenggara Timur, Viktor Bungtilu Laiskodat menginstruksikan agar seluruh logistik bagi korban bencana dan warga terdampak yang masuk ke Posko Tanggap Darurat Bencana Siklon Tropis Seroja NTT harus langsung didistribusikan dengan segera dan tidak ditahan tahan.
"Begitu (logistik) masuk di Posko, ada kita langsung teruskan. Tidak boleh tahan terlalu lama," tegas Gubernur Viktor Bungtilu Laiskodat saat jumpa pers bersama Kepala BNPB Letjen TNI Doni Monardo pada Sabtu 10 April 2021 malam.
Viktor Laiskodat menjelaskan, daerah bencana yang kondisinya parah seperti Adonara, Lembata dan Alor akan menjadi prioritas. Demikian juga Kabupaten Sabu Raijua dan Kabupaten Sumba Timur dan Kabupaten Kupang.
Baca juga: Bupati Kupang Sebut Tindakan Penjemputan Paksa Oleh Gubernur NTT Wajar
Baca juga: Gubernur NTT Bentuk Satgas Tanggap Darurat Bencana Siklon Seroja, Ini Nomor Kontak Bantuan Logistik
Bahkan kata dia, jika akses ke lokasi lokasi tersebut terputus dan tidak dapat dijangkau dengan perjalanan darat atau perjalanan laut maka akan dilakukan distribusi menggunakan helikopter BNPB.
"Daerah yang parah seperti Adonara, Lembata dan Alor, sabu Raijua, Sumba Timur Bagian Selatan, Kabupaten Kupang seperti Oepoli kita akan selesaikan kalau tidak bisa masuk pake akses laut dan darat maka pake helikopter BNPB," tegas dia.
Pengelolaan Bantuan
Berdasarkan keterangan Koordinator Pengelolaan Sumbangan Para Pihak, Satgas Tanggap Darurat Bencana Siklon Seroja NTT, Silvy Pekujawang, bantuan masuk melalui Posko terdiri dari logistik dan dana.
Hingga Sabtu 10 April 2021, Posko Tanggap Darurat Bencana Siklon tropis Seroja NTT telah menerima sumbangan para pihak sebesar Rp. 255.310.000. Dana tersebut belum disalurkan.
Baca juga: Ini Pemicu Kepala BPBD Dicopot dari Jabatannya Oleh Gubernur NTT, Simak Info
Baca juga: Dinilai Tak Becus Tangani Darurat Bencana NTT, Gubernur NTT Viktor Laiskodat Pecat Kepala BPBD NTT
Sementara itu, Satgas juga menerima logistik dari para pihak berupa 496 paket obat obatan, 47.06 ton beras, 1.327 doa air mineral, 654 ball mie instan, 702 paket sembako, 1.440 kg gula pasir, 129 dus minyak goreng, 135 dus susu, 208 dua snack.
Selain itu, sejumlah 1.295 masker dan hygiene kit, 1.000 paket family kit dan peralatan dapur, 20 unit genset, 10 unit mesin sensor, bahan bangunan, peralatan mandi serta peralatan sandang.
Hingga Sabtu, Satgas telah menyalurkan sebanyak 496 paket obat obatan, 21.75 ton beras, 600 dus air mineral, 625 ball mie instan, 100 kg gula pasir, 10 dus minyak goreng, 114 dus susu, 25 dus snack.
Baca juga: Gubernur NTT Instruksikan Satuan Pol PP bersama Polda NTT sidak Toko Bahan Bangunan
Baca juga: Gubernur NTT Viktor Bungtilu Laiskodat, Puji Penanganan Korban Banjir di Kabupaten Malaka
Selain itu, sejumlah 1.295 masker dan hygiene kit, 20 unit genset, 10 unit mesin sensor, bahan bangunan, peralatan mandi serta peralatan sandang.
Distribusi Bantuan Sabtu Raijua
Silvy Pekujawang mengatakan, distribusi logistik untuk Kabupaten Sabtu Raijua akan mulai dilaksanakan pada Minggu 11 April 2021, hari ini.
Pendistribusian logistik ke Kabupaten Sabtu akan menggunakan KRI Ahmad Yani yang rencananya diberangkatkan dari Dermaga Lantamal VII Kupang, Minggu sekira pukul 16.00 Wita. (Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ryan Nong )