Januari-Juli 2019, 1.049 Warga Ende Jadi Korban Digigit HPR

Penulis: Romualdus Pius
Editor: Kanis Jehola
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Warga Ende Mendapatkan Suntikan VAR

Sejak bulan Januari-Juli 2019, 1.049 warga Kabupaten Ende jadi korban Digigit HPR

POS-KUPANG.COM |ENDE - Selama tahun 2019 sejak Bulan Januari hingga Juli tercatat ada 1.049 warga Ende yang menjadi korban gigitan hewan penyebar penyakit rabies ( HPR).

Rinciannya Januari sebanyak 169 dan Februari sebanyak 140 dan Maret sebanyak 136 kasus serta April sebanyak 131 dan Mei sebanyak 153 sedangkan Juni sebanyak 179 kasus gigitam serta Juli terjadi 141 kasus gigitan.

Hingga Pukul 20.00 Wita Hari Ini Tinggi Gelombang di Perairan Selatan Pulau Sumba Capai 4.5 Meter

Kepala Dinas (Kadis) Kesehatan Kabupaten Ende, drg Munafatma yang dikonfirmasi melalui Kepala Bidang Pencegahan dan Penyuluhan Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kabupaten Ende, Ahmad Gulung mengatakan hal itu kepada Pos-Kupang.Com, Kamis (22/8/2019) di Ende.

Ahmad mengatakan bahwa dari 1.049 kasus gigitan yang terjadi telah dilakukan pemeriksaan terhadap 14 sampel korban gigitan dan dari 14 sampel yang ada menunjukan positif rabies.

Dengan demikian ujar Ahmad menyatakan bahwa hingga kini Kabupaten Ende masih merupakan daerah endemik penyakit rabies.

Direktur Arik dan Bupati Gidion Panen Garam dengan Teknologi Geomembran di Sumba Timur

Oleh karena itu pihaknya mengharapkan kepada masyarakat agar tetap menaruh kewaspadaan yang tinggi terhadap penyakit tersebut.

"Masyarakat diminta tetap waspada terhadap penyakit rabies dan apabila terjadi kasus gigitan maka segera dibawa ke Dinas Kesehatan Kabupaten Ende guna mendapatkan suntikan vaksin anti rabies (VAR). (Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Romualdus Pius)

Berita Terkini