TTS Terkini

Dinas Perdagangan TTS Dukung Inisiatif Pengurus Koperasi Merah Putih

Erwin menyebutkan setelah pencanangan ini, akan dilaksanakan uji coba pelaksanaan Koperasi Merah Putih di Kabupaten Kupang

Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/MARIA VIANEY GUNU GOKOK
Pengawas Koperasi Merah Putih, Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan UMKM TTS, Erwin R. Haekesa 

Laporan reporter POS-KUPANG.COM, Maria Vianey Gunu Gokok

POS-KUPANG.COM, SOE - Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan UMKM Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS) melalui Pengawas Koperasi, Erwin R. Haekesa menyampaikan Koperasi Merah Putih sudah bisa berjalan tergantung inisiatif pengurus. 

"Untuk saat ini, masih menunggu arahan lanjutan, "ungkapnya. 

Erwin menyebutkan setelah pencanangan ini, akan dilaksanakan uji coba pelaksanaan Koperasi Merah Putih di Kabupaten Kupang dan salah satu desa di Kabupaten Belu, sebagai yang mewakili Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di NTT. 

"Pemerintah melalui instruksi presiden hanya memfasilitasi untuk pengurusan NPWP/NIB, sedangkan tindak lanjut masih menunggu petunjuk, " jelasnya. 

Ia mengatakan jika pengurus serius dan gencar melakukan inovasi, bukan tak mungkin koperasi desa/kelurahan Merah Putih dapat berjalan lebih dahulu. 

"Kalau pengurusnya serius, sebenarnya dapat berjalan. Karena koperasi inikan dari rakyat oleh rakyat dan untuk rakyat," tambanya.

Hal ini dikarenakan pengurus memiliki wewenang untuk menjalankan koperasi tanpa harus bergantung pada dinas. Meski begitu pelaksanaannya tetap berdasarkan regulasi yang telah ditentukan.

Demikian hal ini, Erwin menyebutkan jika hanya menunggu maka mengatakan proses yang dilalui masih panjang untuk bisa dijalankan dan dimanfaatkan.

Baca juga: Ternyata Koperasi Kelurahan Merah Putih Nunumeu di TTS Sudah Dua Bulan Beroperasi

Pada Senin (21/7/2025), secara kelembagaan Presiden Prabowo Subianto meluncurkan Koperasi Merah Putih untuk seluruh Indonesia. 

Sebanyak 80.081 koperasi telah dibentuk dan berbadan hukum. Langkah ini dinilai sebagai percepatan ekonomi masyarakat Indonesia khususnya bagi masyarakat desa/kelurahan. (any)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved