Soal Ujian Sekolah
Soal Agama Islam SMA Kelas 10 dan Kunci Jawaban, Soal Tengah Semester 2 Tahun 2025/2026 Semester 1
Soal Agama Islam SMA Kelas 10 dan Kunci Jawaban, Soal Tengah Semester 2 PAI Tahun 2025/2026 Semester 1
POS-KUPANG.COM – Contoh soal Agama Islam bagi siswa SMK / SMA Kelas 10 Semester 1 tahun 2025/2026 yang bisa dijadikan bahan belajar untuk ulangan / ujian Agama Islam.
Bentuk dari contoh soal PAI dibawah ini adalah pilihan ganda.
Setiap soal Agama Islam dilengkapi dengan Kunci Jawaban.
Dengan demikian siswa bisa mengoreksi latihan soal ulangan / soal ujian baik itu tengah semester hingga akhir Semester 1 ini
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ujian dan ulangan.
Soal PAI Kelas 10:
1. Pengertian su’uzhan adalah....
a. bernasib buruk
b. berbuat buruk
c. berkata buruk
d. prasangka baik
e. prasangka buruk
jawaban: e
2. Mujahadah an nafs adalah....
a. berjihad dengan senjata
b. berjihad dengan akal dan ilmu pengetahuan
c. berjihad melawan hawa nafsu
d. berjihad melawan kemiskinan dan kebodohan
e. berjihad melawan kemaksiatan
Jawaban: c
3. Ikatan jiwa yang melahirkan perasaan kasih sayang, cinta dan penghormatan yang mendalam terhadap setiap orang, di mana keterpautan jiwa itu ditautkan oleh ikatan aqidah Islam, iman dan taqwa merupakan pengertian dari....
a. mahabbah
b. ikhlas
c. ukhuwah
d. aqidah
e. syari’ah
Jawaban: c
4. Berikut yang tidak termasuk akhlak terpuji adalah....
a. berbohong
b. jujur
c. percaya diri
d. hidup sederhana
e. rendah hati
Jawaban: a
5. Makna yang terkandung dalam surah Al Hujurat ayat 10 adalah....
a. orang-orang beriman harus menjadi saudara sehingga saling mewarisi
b. apabila terjadi sengketa atau perselisihan antarsesama orang beriman harus didamaikan
c. orang yang paling mulia adalah orang yang paling bertaqwa
d. manusia harus saling mengenal satu sama lainnya
e. perdamaian disebut juga dengan islah
Jawaban: b
6. Dasar persaudaraan antara orang beriman adalah adanya persamaan.....
a. aqidah
b. keturunan
c. bangsa
d. nasab
e. ras
Jawaban: a
7. Pernyataan di bawah ini benar berkaitan dengan persaudaraan (ukhuwah) dalam Islam, kecuali....
a. persaudaraan (ukhuwah) orang beriman harus benar-benar kuat, lebih kuat daripada persaudaraan karenanasab atau keturunan
b. persaudaraan nasab bisa terputus karena perbedaan agama
c. ukhuwah Islam tidak terputus karena perbedaan nasab
d. persaudaraan nasab dianggap tidak ada jika kosong dari persaudaraan (aqidah) Islam
e. persaudaraan nasab tetap ada meskipun berbeda aqidah
Jawaban: e
8. Hati yang bersih akan menciptakan...dalam berhubungan dengan saudara sesamanya.
a. perdamaian
b. permusuhan
c. perdebatan
d. pertahanan
e. perselisihan
Jawaban: a
| TKA Soal Bahasa Indonesia Pilihan Ganda Biasa, SMA Kelas 12 Tahun 2025, Soal Sumatif SAS/UAS |
|
|---|
| TKA Tgl 1-9 November, Soal TKA Ekonomi SMA Kelas 12 Tahun 2025, Soal Sumatif SAS/UAS |
|
|---|
| Soal TKA Matematika Pilihan Ganda Biasa, SMA Kelas 12 Tahun 2025, Soal Sumatif SAS/UAS |
|
|---|
| Soal Sumatif / Ulangan Matematika SMA Kelas 11 Semester 1, Kunci Jawaban Soal SAS / UAS 2025 |
|
|---|
| Soal Sumatif / Ulangan Kimia SMA Kelas 11 Semester 1, Kunci Jawaban Soal SAS / UAS 2025 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.