NTT Terkini
BUMN Dukung Kehadiran Universitas Terbuka di Timor Leste
Silaturahmi yang berlangsung dalam suasana akrab itu menjadi momen penting memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan sektor usaha milik negara.
Penulis: Agustinus Tanggur | Editor: Oby Lewanmeru

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Agustinus Tanggur
POS-KUPANG.COM, ATAMBUA - Empat Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Indonesia, yakni Bank BRI, Bank Mandiri, Pertamina dan Telkomsel, mendukung terhadap pengembangan layanan pendidikan Universitas Terbuka (UT) di Timor Leste.
Hal ini disampaikan dalam pertemuan silaturahmi antara Rektor UT, Dr. Mohamad Yunus, dengan pimpinan dan perwakilan BUMN yang beroperasi di Timor Leste yang juga dihadiri Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI di Dili, Prof. Dr. Phil. Ikhfan Haris, M.Sc., dan Atase Pendidikan Timor Leste Cabang Kupang, Gregorio Silton Dos Santos.
Turut hadir dalam silahturahmi tersebut, Wakil Rektor Bidang Sistem Informasi dan Kemahasiswaan UT, Prof. Dr. Paken Pandiangan, Direktur UT Kupang, Dr. Ajad Sudrajat, M.Pd.
Silaturahmi yang berlangsung dalam suasana akrab itu menjadi momen penting memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan sektor usaha milik negara.
UT yang tengah membuka akses pendidikan tinggi jarak jauh di Timor Leste, mendapatkan sambutan positif dari para pelaku usaha nasional yang selama ini telah beroperasi dan melayani masyarakat di negara Timor Leste.
Baca juga: KBRI Timor Leste: Kehadiran UT Perkuat Hubungan Bilateral Indonesia-Timor Leste Melalui Pendidikan
General Manager BRI Timor Leste, Roby F. Sastraatmadja, menyampaikan pihaknya siap mendukung UT, khususnya dalam penyediaan sistem pembayaran yang mudah diakses oleh calon mahasiswa di Timor Leste.
“BRI sangat mendukung inisiatif UT. Kami akan menyiapkan fasilitas pembayaran bagi para mahasiswa atau calon mahasiswa UT di Timor Leste. Ke depan, kami juga menjajaki kemungkinan meluncurkan skema beasiswa bagi warga yang memenuhi kriteria,” ungkapnya, (18/6/2025).
Roby menambahkan metode pembelajaran UT yang berbasis digital sejalan dengan semangat literasi digital dan pengembangan ekosistem digital yang tengah dibangun BRI. “Ini sangat sesuai dengan arah transformasi layanan keuangan digital yang kami dorong,” jelasnya.
Senada dengan itu, Pertamina Internasional Timor yang diwakili, Aris Lesmana, menyampaikan dukungan terhadap kehadiran UT di Timor Leste. Pertamina melihat program UT sebagai peluang besar dalam mendorong pengembangan sumber daya manusia (SDM) di wilayah operasionalnya.
“Kami mendukung penuh program-program UT, khususnya yang berkaitan dengan pengembangan SDM dan akses pendidikan. Ini akan sangat bermanfaat, tidak hanya bagi masyarakat umum Timor Leste, tetapi juga bagi keluarga besar Pertamina yang bekerja di sini,” ujar Aris.
Ia menambahkan, dengan hadirnya UT, para pekerja maupun anak-anak mereka kini memiliki opsi pendidikan tinggi yang fleksibel dan terjangkau.
“Kesempatan ini sangat kami apresiasi dan harapannya bisa berkelanjutan,” imbuhnya.
Baca juga: Perkuat Kolaborasi, Rektor UT Silahturahmi dengan Mitra Strategis di Timor Leste
Rektor UT, Dr. Mohamad Yunus, mengapresiasi dukungan para BUMN Indonesia di Timor Leste. Menurutnya, kolaborasi antara pendidikan dan dunia usaha adalah kunci untuk memperluas akses serta menciptakan ekosistem belajar yang berkelanjutan.
“Dengan dukungan dari BUMN, kami optimistis layanan UT dapat menjangkau lebih luas dan memberi dampak nyata dalam pembangunan SDM Timor Leste. Ini bukan sekadar layanan pendidikan, tetapi investasi jangka panjang untuk masa depan anak-anak di Timor Leste maupun Indonesia,” ujarnya. (gus)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.