Soal Ujian Sekolah

Soal Sumatif Agama Kristen,Kunci Jawaban Soal SAS/SAT SMP Kelas 7 Semester 2, Ujian Kenaikan Kelas

asesmen sumatif akhir semester 2 Kurikulum merdeka, Soal Sumatif Agama Kristen,Kunci Jawaban Soal SAS/SAT SMP Kelas 7 Semester 2, Ujian Kenaikan Kelas

Editor: Hermina Pello
Freepik
ILUSTRASI SOAL SUMATIF - Ilustrasi siswa mengerjakan contohn soal sumatif. Soal Sumatif Agama Kristen,Kunci Jawaban Soal SAS/SAT SMP Kelas 7 Semester 2, Ujian Kenaikan Kelas. Gambar diunduh di Freepik pada Rabu (30/4/2025). 

23. Kemampuan setiap manusia berbeda-beda, maka yang dikehendaki Tuhan pada manusia adalah ...
a. saling bekerjasama
b. dapat saling mengalahkan
c. mau berkorban untuk orang lain
d. tidak peduli pada sesamanya
Jawaban : A

24. Pendidikan pertama dan utama yang diterima oleh seorang anak terjadi di ...
a. sekolah
b. keluarga
c. masyarakat
d. gereja
Jawaban : B

25. Contoh kesederajatan perempuan dan laki-laki pada zaman sekarang ini adalah bahwa laki-laki juga harus bisa…
a. melahirkan seorang bayi
b. memasak di dapur
c. membahagiakan istrinya
d. menyusui anak-anaknya
Jawaban : B

26. Ciri khas perempuan yang tidak dimiliki oleh kaum laki- laki adalah ...
a. dapat melahirkan dan menyusui
b. dapat memasak dan mengatur rumah tangga
c. dapat bekerja dengan baik
d. dapat mengenyam pendidikan tinggi
Jawaban : A

27. Contoh bersyukur atas kasih Allah melalui pemeliharaan orang tua adalah….
a. memaksakan semua keinginan kepada orang tua sampai mereka mengizinkan
c. menggunakan dan menjaga semua fasilitas yang orang tua berikan dengan bertanggung jawab
b. mengikuti semua apa yang diperintahkan guru dan orang tua kalau sesuai dengan kemauan saya
d. menentang semua yang orang tua sampaikan karena sudah ketinggalan zaman
Jawaban : C

28. Pria dan wanita diciptakan Allah “ sungguh amat baik “ karena...
a. diciptakan sederajat dengan Allah
b. diciptakan secitra dengan Allah
c. manusia menjadi penguasa alam raya
d. berbeda dengan ciptaan lainnya
Jawaban : B

29. 1. Saling mengasihi
2. Sebagai saudara
3. Menghormati
4. Menghina

Dalam hidup sehari-hari seharusnya yang dilakukan manusia sebagai citra Allah, adalah ... .
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 4
c. 1, 2, 4
d. 2, 3, 4
Jawaban : A

30. Perhatikan contoh perilaku di bawah ini :1. percaya diri2. belajar lebih keras3. belajar dari orang lain4. mengikuti berbagai perlombaan5. iri hati akan keberhasilan orang lain6. melakukan segala cara untuk menang7. bekerja sama mengembangkan kemampuanPerilaku positif yang dapat dilakukan dalam menghadapi keterbatasan adalah ...
a. 2, 3, 4, 5
b. 4, 5, 6, 7
c. 3, 4, 5, 6
d. 1, 2, 3, 4
Jawaban : D

31. Gereja juga mempunyai peran dalam perkembangan seorang anak khususnya dalam bidang ...
a. Pendidikan
b. Kejiwaan
c. Rohani
d. Sosial
Jawaban : C

32. Cara konkrit untuk mengucapkan syukur kepada Tuhan antara lain adalah ...
a. berbuat baik pada sesama manusia walaupun berbeda keyakinan
b. setiap hari rajin ke tempat ibadah setiap hari Minggu
c. memberikan persembahan kepada Tuhan supaya dilihat orang
d. rajin membawa Kitab Suci ke mana pun
Jawaban : A

33. Menurut Kejadian 1:26-27, Allah menghendaki supaya manusia berkuasa atas ciptaan Allah dengan maksud agar manusia...
a. mampu bertanggung jawab atas seluruh ciptaan-Nya
b. menggunakan semua dengan seenaknya sendiri tanpa memperhatikan orang lain
c. dapat menikmati semua ciptaan sepuasnya
d. menguasai dan menikmati semua ciptaan bersama keluarganya sendiri
Jawaban : A

34. Contoh lain dari tindakan manusia yang sesuai dengan citra Allah berdasarkan teks K eja dia n 1 : 26 –27 diatas adalah ...
a. menjadi patner Allah dalam karya penciptaan dengan mempunyai istri sebanyak banyaknya
b. menjadikan alam ini sebagai objek untuk kebahagiaan manusia
c. merawat dan menjaga diri sendiri secara bertanggung jawab
d. menghalalkan seluruh ciptaan sebagai makanan bagi manusia
Jawaban : A

35. Masyarakat sekitar kita juga berperan dalam perkembangan diri kita antara lain ...
a. memberi kita kekayaan
b. mendidik kita menjadi anak yang pintar
c. melatih sik kita agar kuat
d. menumbuhkan kebiasaan baik
Jawaban : D

36. Supaya bakat dan kemampuan kita dapat berkembang maka yang perlu kita lakukan adalah ... .
a. bergaul dengan orang-orang pintar
b. mengimpikan cita-cita yang akan dicapainya
c. belajar dan berlatih serta tak mudah putus asa
d. sering melihat orang yang berhasil mengembangkan diri

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved