Sumba Barat Terkini
SDM Berkualitas Diperlukan untuk Kelola Keuangan Desa
Menurutnya, SDM yang memadai dapat mencegah kebocoran dana desa akibat salah dalam pengelolaan keuangan desa.
Penulis: Petrus Piter | Editor: Eflin Rote
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Petrus Piter
POS-KUPANG.COM, WAIKABUBAK - Sumber daya manusia yang memadai diperlukan untuk mengelola keuangan desa di Kabupaten Sumba Barat.
Hal ini diungkap Kepala Inspektorat Sumba Barat, Ledi Lagu, S.H, M.Hum, Jumat (16/5/2025) ketika ditemui POS-KUPANG.COM di ruang kerjanya.
Menurutnya, SDM yang memadai dapat mencegah kebocoran dana desa akibat salah dalam pengelolaan keuangan desa.
"Integritas aparat desa dan rasa kepedulian bahwa keuangan desa adalah uang negara yang diperuntukan untuk membangun desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat," jelas Ledi Lagu.
Peningkatan SDM aparat desa diperlukan sehingga SDM yang dihasilkan memiliki kemampuan mumpuni mengelola keuangan desa sehingga berdampak positif terhadap pembangunan desa dan pertumbuhan ekonomi desa.
Baca juga: Cegah Kebocoran, Inspektorat Sumba Barat Sebut Butuh SDM Memadai Kelola Keuangan Desa
Diakui saat ini, sumber daya aparat desa belum sepenuh bagus. Perlu pembinaan dan arahan secara terus menerus agar aparat desa dapat mengelolah keuangan desa dengan baik dan benar sesuai ketentuan perundangan yang berlaku.
Ia optimis bila SDM desa mumpuni maka perkembangan pembangunan desa semakin maju dan tingkat kesejahteraan masyarakat meningkat pula. (pet)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Bapas Waikabubak Gelar Bimbingan Keagamaan untuk Klien Pemasyarakatan |
![]() |
---|
Kadis Pertanian dan Ketahanan Sumba Barat Himbau Petani Mulai Siapkan Lahan Tanam |
![]() |
---|
Anggota DPR RI Usman Husin Serahkan 50 Ton Benih Padi Buat 157 Kelompok Tani |
![]() |
---|
Antrean Kendaraan Padati SPBU KM 3 Kota Waikabubak Sumba Barat |
![]() |
---|
Pemkab Sumba Barat Alokasikan Anggaran Rp 317 Juta Tangani Pasien Tuberkulosis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.