Flores Timur Terkini
Granat dan Peluru yang Ditemukan Warga Flores Timur di Huntara Sempat Meledak
Kondisi peluru dan granat sudah berkarat dan dilumuri lumpur. Personel dari TNI menggalih granat dan peluru lalu diletakkan di atas karung putih.
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, , Paul Kabelen
POS-KUPANG.COM, LARANTUKA - Ratusan butir peluru dan granat yang ditemukan warga pengungsi di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, diduga masih dalam kondisi aktif.
Bahan-bahan peledak ini ditemukan di hunian sementara (huntara) Desa Konga, Kecamatan Titehena, Selasa, 1 April 2025 pagi. Penemunya adalah Pius Kwuta, ketika menggali lubang wc atau septic tank.
Tak disengaja, salah satu dari ratusan butir peluru itu sempat meledak karena terkena besi linggis yang dipakai untuk mengeruk tanah pada kedalaman sekira 1 meter. Pius langsung memberi tahu personel TNI dan polisi.
"Sempat meledak. Pas gali tanah untuk kasih besar lubang wc, lalu ada satu peluru meledak pas dia (Pius) tikam linggis, tidak tahu padahal itu peluru. Syukur tidak hantam di geranat," ujar salah satu penghuni Huntara, Fans Kaha.
Kondisi peluru dan granat sudah berkarat dan dilumuri lumpur. Personel dari TNI menggalih granat dan peluru lalu diletakkan di atas karung putih.
Kasubsi PIDM Humas Polres Flores Timur, Iptu Anwar Sanusi, mengatakan sebanyak 393 butir peluru dan 16 granat telah diamankan.
"Hadir dalam pengamanan barang temuan tersebut, ada Danramil Boru Kapten Infantri Paulus Kedang Weking dan Kapolsek Titehena Ipda Fransiskus Ragalay," katanya.
Pihaknya telah berkoordinasi dengan personel Brimob Maumere untuk memeriksa amunisi dan bahan peledak tersebut. (cbl)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Peredaan Rokok Ilegal Membanjir di Kabupaten Flotim, Ada Brand Baru |
![]() |
---|
Warga Lembata Panen Ikan di Kawasan Muro Pasca Ditutup Selama Dua Tahun |
![]() |
---|
Ini Ultimatum Bagi Rekanan yang Mengerjakan Proyek Rp 3,9 Miliar RSUD Larantuka |
![]() |
---|
Baru Dibangun, Atap Huntara III di Flores Timur NTT Mulai Terbongkar |
![]() |
---|
Ricuh Liga Tarkam di Flores Timur, Bupati Anton Doni Sampaikan Permohonan Maaf ke Bupati Lembata |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.