Soal Ujian Sekolah

Kunci Jawaban Soal Sumatif Bahasa Indonesia SMA Kelas 12, Soal STS,SAS,Soal Ujian Sekolah USBN 2025

Soal Ujian Sekolah USBN 2025 dan Kunci Jawaban Soal Sumatif Bahasa Indonesia SMA Kelas 12, Soal STS,SAS,

Editor: Hermina Pello
via Grid.ID
Ilustrasi Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12. Artikel ini tentang Kunci Jawaban Soal Sumatif Bahasa Indonesia SMA Kelas 12, Soal STS,SAS,Soal Ujian Sekolah USBN 2025 

10. Kala itu tahun 1309, Segenap rakyat berkumpul di alun-alun Kerajaan Majapahit. Semua berdoa, apapun warna agamanya, apakah Siwa, Buddha, maupun Hindu. Semua arah perhatian ditujukan dalam satu pandang, ke Purawaktra yang tidak dijaga terlampau ketat.

Kutipan tersebut termasuk bagian struktur …

A. orientasi
B. pengungkapan peristiwa
C. abstraksi
D. menuju konflik
E. resolusi

Jawaban: B

11. Di antara para Ibu Ratu yang terpukul hatinya, hanya ibu ratu Rajapatni Biksuni Gayatri yang bisa berpikir sangat tenang.

Makna kata kias yang digunakan penulis untuk membangkitkan imajinasi pembaca dalam teks novel sejarah di atas adalah …

A. sangat kecewa
B. sangat muram
C. sangat berduka
D. sangat sedih
E. sangat menderita

Jawaban: D

12. Prajurit-prajurit yang telah diperintahkan membersihkan gedung bekas asrama telah menyelesaikan tugasnya.

Kata yang menunjukkan bahwa kalimat di atas bermakna lampau adalah …

A. telah
B. Bekas
C. prajurit
D. gedung
E. yang

Jawaban: A

13. Artikel yang mewakili opini atau sikap media terhadap sebuah isu disebut….

A. Novel
B. Eksposisi
C. Editorial
D. Eksplanasi
E. Deskripsi

Jawaban: C

14. Dua solusi yang ditawarkan dalam editorial ini adalah pemanfaatan kemajuan teknologi melalui program palapa ring dan belajar dengan pengalaman yang ada.

Sinonim dari kata yang "solusi" adalah ...

A. Akibat
B. Masalah
C. Jalan keluar
D. Pencapaian
E. Kesimpulan

Jawaban: C

15. Lahan untuk industri dapat menggunakan lahan tandus. Pemerintah membangun infrastruktur di lahan tandus untuk mendukung kebutuhan industri. Pembangunan infrastruktur tersebut tidak mengambil lahan pertanian produktif. Lahan produksi umumnya memiliki infrastruktur baik. Dengan begitu, tujuan sebesar-besarnya kemakmuran rakyat dapat tercapai.

Pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ...

A. Di mana letak lahan produktif pertanian?
B. Siapa yang pernah merasakan kemakmuran industri?
C. Berapa luas lahan tandus untuk sektor industri?
D. Kapan lahan tandus dapat dijadikan lahan industri?
E. Mengapa pemerintah membangun infrastruktur untuk industri?

Jawaban: E

16. Cermati teks pantun  berikut!

(1) Kita juga punya borobudur
(2) Wujudkan dalam laku dan tutur
(3) Indonesia punya kain batik
(4) Tunjukkanlah sikap yang terbaik

Urutan teks pantun yang tepat adalah ... .
A. (3), (4), (1), (2)
B. (3), (2), (4), (1)
C. (3), (1), (4), (2)
D. (1), (4), (2), (3)
E. (1), (3), (2), (4)

Jawaban: C

17. Cermati teks pantun  berikut!

(1) Di Jakarta ada tugu monas
(2) [ ...]
(3) Kami bangga padamu timnas
(4) Yang ‘tlah berjuang dengan tepat

Larik yang tepat untuk melengkapi teks pantun tersebut adalah ... .
A. Ukuran tugu tiga satu empat
B. Ornamennya belah ketupat
C. Penduduknya sangatlah rapat
D. Di Papua ada Rajaampat
E. Panjangnya terukur tepat

Jawaban: D

18. Bacalah teks berikut!

(1) Pelatihan pengemasan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para pelaku UKMK dan masyarakat. (2) Pelatihan ini difasilitasi oleh Bidang Perindustrian. (3) Para peserta pelatihan dipersiapkan untuk dapat bersaing dalam pasar global, khususnya dalam hal menciptakan strategi pemasaran yang baik. (4) Materi yang diberikan meliputi dasar pengemasan, sejarah pengemasan, hingga cara mendaftarkan nomor barcode. (5) Pemerintah berharap, mereka dapat mengemas produk agar aman dan bernilai jual tinggi.

Kalimat simpleks (kalimat tunggal) dalam teks tersebut ditandai dengan nomor ... .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban: B

19. Bacalah kalimat berikut!

Pemerintah telah meresmikan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek percontohan komunitas buruh migran di berbagai daerah.

Kalimat lain yang semakna dengan kalimat tersebut adalah ... .
A. Pemerintah menyediakan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek percontohan buruh migran di berbagai daerah.
B. Pemerintah menempatkan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek komunitas buruh migran di berbagai daerah.
C. Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo telah dimanfaatkan sebagai proyek komunitas buruh di berbagai daerah.
D. Pemerintah telah menjadikan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek percontohan komunitas buruh migran di berbagai daerah.
E. Pemerintah telah menyelesaikan keberadaan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek percontohan berbagai daerah.

Jawaban: D

20. Bacalah teks berikut!

Kurangi tumpukan sampah dengan berbagai cara pengolahan di tempat.

Inti kalimat yang tepat untuk kalimat tersebut adalah ... .
A. kurangi sampah
B. olah sampah
C. cara mengolah sampah
D. olah di tempat
E. tumpukan sampah

Jawaban: A

Baca juga: Soal Ujian Sekolah Matematika SMA Kelas 12 dan Kunci Jawaban Soal USBN, Soal Try Out Tahun 2025

21. Bacalah kutipan puisi berikut!

Bung Karno
Pacu kuda jihadmu Jangan mundur lagi
Kami turunan Iskandar Muda Tetesan darah Ratu Safiah Anak cucu mujahid Tiro Kemenakan Umar Pahlawan Telah siap bertempur
Kami sedang menggempur Ali Hasjmy

Tema puisi tersebut adalah ... .
A. kesiapan
B. kepatuhan
C. kekuatan
D. kemarahan
E. keberanian

Jawaban: E

22. Bacalah kutipan novel berikut!

“Ini yang paling penting. Kau kuberi amanah mengoperasikan alat ini,” Paman mengusap-usap blender itu.
“Pasang telinga lambingmu itu baik-baik. Alat ini adalah teknologi dapur yang canggih. Baru datang dari Jakarta dan telah lama kupesan dari A Tun. Harganya sangat mahal. Hanya rumah-rumah menteri dan warung kopi terkenal di Jakarta yang bisa punya alat ini. Perlakukan ia dengan penuh sopan santun! Hanya dalam keadaan darurat kau boleh memakainya.”
Andrea Hirata: Cinta di Dalam Gelas

Kalimat yang menunjukkan bukti ketegasan watak Paman  pada kutipan novel tersebut adalah ... .
A. Kau kuberi amanah mengoperasikan alat ini.
B. Hanya dalam keadaan darurat kau boleh memakainya.
C. Alat ini adalah teknologi dapur yang canggih.
D. Baru datang dari Jakarta dan telah lama kupesan dari A Tun.
E.   Harganya sangat mahal.

Jawaban: B

23. Bacalah teks berikut!

(1) Alif membuka map itu dan membaca isinya.
(2) Konon, Kopral Bambang Budiono ini terbunuh di sebuah penggerebekan 30 tahunlalu.
(3) Alif terperangah dan menaikkan alis mengetahui Mr. Sunyoto nama aslinya adalahKopral Bambang Budiono.
(4) Di sebuah restoran cepat saji, Alif memegang foto Laras. Dia menatap foto itu lamasekali.
(5) Ditempatkannya foto itu di meja, berdampingan dengan map pemberian Herlam.
Primadonna Angela, 3.

Urutan yang tepat untuk cerita tersebut adalah ... .
A. (2), (3), (1), (5), (4)
B. (4), (5), (1), (3), (2)
C. (4), (2), (1), (3), (5)
D. (5), (3), (1), (2), (4)
E. (5), (1), (3), (4), (2)

Jawaban: B

24. Bacalah kutipan novel berikut!

“Hanya biola ini milik kami yang masih berharga,”ucap Mak Cik sedih. Nurmi memeluk biolanya kuat-kuat. Air matanya mengalir. Dia tak rela melepaskan biola itu.
“Nurmi ...,”panggil ibunya.
Nurmi berupaya keras menguat-nguatkan dirinya. Dia mendekati ibuku. Langkahnya terseret-seret untuk menyerahkan koper biolanya. Air matanya berurai-urai.
“Jangan sekali-kali kau pisahkan Nurmi dari biolanya, Maryamah. Kalau berasmu habis, datang lagi ke sini.”
Nurmi cepat-cepat menarik tangannya dan kembali memeluk biolanya. Dia tersedu-sedan.
Mata Arai berkaca-kaca melihat Mak Cik bergandengan tangan dengan anak-anaknya sambil menenteng setengah karung beras.
Andrea Hirata: Sang Pemimpi

Amanat yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah ... .
A. Jangan berupaya memisahkan benda kesayangan dari seorang anak.
B. Diperlukan pengertian untuk dapat membahagiakan seorang kerabat.
C. Menangislah untuk menunjukkan rasa bahagia karena perlakuan seseorang.
D. Memberikan beras adalah bagian dari sebuah pengertian sosial.
E. Belajar dari kesulitan orang lain agar selalu pandai bersyukur.

Jawaban: B

25. Bacalah kutipan novel berikut!

Mama tidak terlalu sibuk, tapi dia terlalu banyak bicara. Bukan kepada saya. Tapi pada orang lain. Mama saya punya sejuta daya tarik. Bukan saja karena tubuhnya yang cantik selalu berbalut gaun menarik. Tapi juga karena dia pintar membawa diri di luar rumah. Dia punya bisnis event organizer, terutama bergerak di bidang pameran lukisan. Di rumah kami, ada lemari besar khusus untuk menyimpan berkas kerja mama yang sangat banyak.

Unsur intrinsik yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah ... .
A. tema
B. sudut pandang
C. alur
D. latar
E. amanat

Jawaban: B

26. Bacalah teks berikut!

“Dalam alam bawah sadar Anda, kata malas itu justru makin terpatri, makin kuat. Kata malas justru semakin menyelimuti otak Anda. Maka kendati beribu-ribu kali mengazamkan ‘saya tidak malas’, Anda akan tetap malas. Kenapa? Karena memang ada kata ‘malas’ itu dalam pikiran Anda. Solusinya adalah, hentikan menyebut ‘saya tidak malas’. Ganti menjadi, ‘saya anak rajin’. Begitu!”

Hendra mengangguk-angguk. Yang lain terkesima. Aku juga.
Anak Anak Langit, Mohd. Amin MS

Nilai moral yang terdapat dalam cerita tersebut adalah ... .
A. Rasa malas selalu ada di hati setiap manusia, terlebih pada sifat Hendra.
B. Tidak semua anak memiliki rasa malas terlebih sifat rajin.
C. Solusi menghentikan rasa malas yang ada di hati dengan cara rajin berpikir.
D. Menanamkan kata rajin dalam benak kita lebih baik daripada tidak malas.
E. Otak kita selalu diselimuti rasa malas yang sulit dihilangkan.

Jawaban: D

27. Bacalah teks berikut!

jalan berliku-liku, tanah airku
penuh rambu-rambu, indonesiaku
sepanjang jalanan sepanjang tikungan
sepanjang tanjakan sepanjang turunan
rambu-rambu bermunculan
Hamid Jabbar

Majas yang terdapat dalam kutipan puisi tersebut adalah ... .
A. personifikasi
B. litotes
C. peralisme
D. klimaks
E. metafora

Jawaban: C

28. Bacalah kutipan drama berikut!

Atma : Diamlah! Diam kataku! Ini bukan urusanmu! Ini urusan hakim! Urusan hukum! Urusan pengadilan! Karoman diam.
Atma : Ada yang namanya kejahatan, ada yang menjadi korban perbuatan jahat, ada yang harus dijatuhi hukuman, semua itu diatur menurut undang-undang.
Karoman masih diam.
Atma : Aku hanya seorang hakim, seorang abdi hukum. Keadilan harus ditegakkan. Yang terbukti bersalah harus dihukum!

Watak tokoh Atma pada kutipan drama tersebut adalah ... .
A. galak
B. adil
C. baik
D. ramah
E. tegas

Jawaban: E

29. Bacalah teks berikut!

Meskipun belum banyak dikenal pembaca, ia tetap menuangkan ide-idenya yang inspiratif. Di beberapa galeri dan sudut-sudut baca, kita dapat menikmati buah pena dan karya lainnya. Kemampuan memadukan karya itulah yang terkadang kita belum memikirkannya.

Makna ungkapan buah pena yang terdapat dalam teks tersebut adalah ... .
A. lukisan
B. tulisan
C. gagasan
D. rancangan
E. pahatan

Jawaban: B

30. Bacalah teks berikut!

Tantangan bangsa Indonesia di era modern ini bukan lagi buta aksara. Saat ini [...] ditantang oleh permasalahan kemiskinan struktural, ketidakpedulian sosial, dan ketidakmampuan memilah dan mengkritisi informasi yang baik. Mengembangkan literasi lokal dalam konteks krisis lingkungan, misalnya, dapat dilakukan dengan membuat cerita tentang anak-anakyang pergi ke sekolah dan menggunakan masker karena daerah [...] sudah terkena kabut asap.

Kata ganti yang tepat untuk melengkapi teks tersebut  adalah ... .
A. kami, mereka
B. kita, kami
C. kami, kita
D. mereka, kita
E. kita, mereka

Jawaban: E

31. Bacalah teks berikut!

Penelitian terbaru mengungkapkan anak-anak yang hidup di bawah garis kemiskinan memiliki risiko tinggi terkena kanker di kemudian hari. Dalam studi itu, tim menganalisa 22 studi berbeda dalam rangka menemukan hubungan antara risiko kanker dan gaya hidup masyarakat sejak masa kecil. Secara luas, peneliti juga mengamati kondisi hidup yang buruk berperan meningkatkan seluruh risiko kematian pada manusia.

Kata tidak baku dalam teks tersebut adalah ... .
A. menganalisa
B. risiko
C. tim
D. masa
E. kanker

Jawaban: A

32. Bacalah kalimat berikut!

Indonesia sendiri kini sudah menerapkan berbagai cara demi untuk menjadi bangsa berkarakter.

Perbaikan kalimat tidak efektif tersebut adalah ... .
A. Indonesia sendiri kini sudah menerapkan berbagai cara untuk menjadi bangsa berkarakter.
B. Indonesia kini sudah menerapkan berbagai cara demi untuk menjadi bangsa berkarakter.
C. Indonesia sudah menerapkan berbagai cara demi untuk menjadi bangsa berkarakter.
D. Indonesia kini sudah menerapkan berbagai cara untuk menjadi bangsa berkarakter.
E. Indonesia sendiri kini sudah menerapkan cara untuk menjadi bangsa berkarakter.

Jawaban: D

33. Bacalah teks berikut!

(1) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mencatat dari 700 ribu guru kelompokbermain, 21?n taman kanak-kanak, 49 persen hanya berijazah SMA/SMP.
(2) Selain itu, tenaga-tenaga pendidiknya pun masih banyak yang belum kompeten.
(3) Saat ini Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sudah menjangkau ke desa-desa.
(4) Sisanya sebanyak 30?rijazah S1, tetapi tidak semuanya berlatar belakang studi PAUD.
(5) Namun, belum semua lembaga PAUD di sana memiliki sarana, prasarana, dan anggaran yang memadai.

A. (3), (1), (4), (2), (5)
B. (3), (2), (5), (4), (1)
C. (3), (5), (2), (1), (4)
D. (1), (3), (4), (2), (5)
E. (1), (5), (2), (3), (4)

Jawaban: C


Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id  T Editor: Madrosid

 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved