PDI Perjuangan

Rayakan HUT Ke-52 Hari Ini, PDIP Perkuat Konsolidasi Internal

Ulang tahun Jumat hari ini untuk perkuat konsolidasi internal sekaligus refleksi lika-liku partai. Karena itu, tak undang ketua umum parpol.

Editor: Agustinus Sape
KOMPAS/NIKOLAUS HARBOWO
Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto, didampingi Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat dan Ronny Talapessy, memberi keterangan kepada pers terkait persiapan HUT ke-52 PDIP di kantor DPP PDIP, Jakarta, Kamis (9/1/2025). 

POS-KUPANG.COM, JAKARTA - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) merayakan hari ulang tahun (HUT) ke-52 hari ini Jumat (10/1/2025). Perayaan ini ditujukan untuk memperkuat konsolidasi internal partai, sekaligus merefleksikan perjalanan politik partai yang berliku selama satu tahun terakhir. 

Karena itu, partai tidak mengundang pihak eksternal dalam perayaan ini, yaitu para ketua partai politik, termasuk Presiden Prabowo Subianto, yang juga Ketua Umum Partai Gerindra.

Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat dalam jumpa pers di kantor DPP PDIP, Jakarta, Kamis (9/1/2025), mengatakan, selama satu tahun terakhir, PDIP telah mengalami perjalanan politik yang penuh dengan tantangan, hambatan, intimidasi, dan bahkan penjegalan. Namun, ia bersyukur, di tengah tantangan itu, PDIP masih bisa memenangi pemilihan legislatif pada Pemilu 2024.

Menurut Djarot, hal ini menunjukkan bahwa PDIP adalah partai yang digembleng dari berbagai tantangan, ancaman, dan intimidasi. Gemblengan itu membuat kader semakin militan dan membuat partai kian solid.

Namun, ia menyadari, sebagai partai, ada banyak kekurangan dan kelemahan. Karena itu, melalui perayaan HUT Ke-52 PDIP, partai akan menjadikannya sebagai masukan untuk menata diri lebih baik dan menentukan arah satu tahun ke depan untuk menjawab tantangan zaman.

”Ini alasan kami menggelar acara HUT partai untuk internal partai kami, sebagai media kami untuk melakukan introspeksi dan perbaikan diri, serta merancang berbagai macam kegiatan yang langsung menyentuh kepada rakyat. Dan kami lakukan secara sederhana, makanya dilakukan di sekolah partai,” ujar Djarot.

Hadir secara daring

Perayaan HUT kali ini akan diikuti secara daring oleh seluruh kader PDIP dari anak ranting, ranting, hingga DPC dan DPD seluruh Indonesia, begitu pula seluruh calon anggota legislatif, seluruh kepala daerah, dan wakil kepala daerah dari PDIP.

Nantinya, acara akan dibuka dengan penampilan kebudayaan di halaman sekolah partai, Jakarta. Lalu, acara dilanjutkan dengan mendengarkan pidato politik dari Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.

Djarot melanjutkan, acara akan diakhiri dengan pemotongan tumpeng serta pembagian tumpeng untuk rakyat. Ada 150 potong tumpeng yang langsung dibagikan kepada masyarakat, komunitas, terutama ke mereka yang tinggal di sekitar sekolah partai. Kegiatan ini juga dilakukan di kantor DPD serta DPC.

Djarot menegaskan, kegiatan HUT dengan berbagai rangkaian kegiatan tersebut dilakukan sebagai wujud terima kasih kepada rakyat yang telah memenangkan PDI-P di Pemilu 2024.

”Ini partainya ’wong cilik’, partainya rakyat Indonesia. Itulah ungkapan rasa wujud syukur kami,” katanya.

Dalam perayaan HUT ini, pengurus daerah juga diminta untuk bersilaturahmi kepada tokoh-tokoh dan senior PDIP di wilayah masing-masing, termasuk tokoh-tokoh Partai Nasional Indonesia (PNI) yang masih hidup. Dengan demikian, HUT partai bukan hanya menjadi acara seremonial belaka, melainkan juga sarana untuk membumikan nilai-nilai dan cita-cita para pendiri partai, yaitu mewujudkan satu masyarakat yang adil, makmur, dan sejahtera.

”Ini harus digalang kembali karena partai kita seperti ini juga atas dasar-dasar beliau,” ucap Djarot.

Djarot menambahkan, partainya tidak mengundang pihak eksternal, termasuk Presiden Prabowo dalam acara peringatan HUT nanti karena memang ini merupakan acara internal. Ia menyebut, Prabowo baru akan diundang dalam agenda Kongres PDIP. ”Karena Pak Prabowo itu, insya Allah, kami akan mengundang pada saat menjelang kongres partai,” ujarnya.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved