NTT Terkini

Penjabat Gubernur NTT Sebut Pembiayaan Tiap Program Harus Berdampak Positif 

Andriko menekankan pentingnya evaluasi program dengan fokus pada dua aspek utama, yaitu realisasi fisik dan keuangan.

Penulis: Irfan Hoi | Editor: Edi Hayong
POS-KUPANG.COM/HO
Penjabat Gubernur NTT Andriko Noto Susanto (tengah) pose bersama kepala OPD Pemprov NTT usai penyerahan DPA tahun anggaran 2025 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi

POS-KUPANG.COM, KUPANG  - Penjabat Gubernur NTT, Dr Andriko Noto Susanto menyebut, pembiayaan dalam tiap program yang dilakukan oleh perangkat daerah, harus memberi dampak positif. 

Andriko menyampaikan itu ketika memimpin Rapat Evaluasi Pelaksanaan Program Kegiatan Tahun 2024 dan Penguatan Program Kegiatan Tahun 2025 di Aula Hotel Sasando, Kupang, pada Kamis (9/1/2025).

Acara ini juga dirangkaikan dengan penyerahan Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) Tahun Anggaran 2025 kepada perwakilan perangkat daerah lingkup Pemerintah Provinsi NTT.

Andriko menekankan pentingnya evaluasi program dengan fokus pada dua aspek utama, yaitu realisasi fisik dan keuangan.

Evaluasi keuangan untuk membandingkan anggaran yang direncanakan dengan belanja yang terealisasi dan evaluasi fisik mengukur output dan outcome dari setiap pengeluaran.

“Setiap rupiah yang dibelanjakan harus menghasilkan dampak positif yang terukur. Kita perlu mengukur kinerja dengan membandingkan hasil saat ini dengan pencapaian sebelumnya agar program 2025 dapat berjalan lebih baik,” ujar Andriko.

Ia juga menekankan pentingnya evaluasi kinerja secara menyeluruh di tingkat daerah agar selaras dengan visi dan misi pemimpin baru, baik di tingkat nasional maupun daerah. 

“Evaluasi ini sangat penting mengingat adanya pemimpin baru, baik Presiden maupun Kepala Daerah, dengan visi dan misi yang perlu diwujudkan secara selaras dengan pemerintah pusat,” tambahnya.

Sinkronisasi Program dengan Gubernur dan Wakil Gubernur Terpilih

Setelah rapat evaluasi, dilanjutkan dengan pemaparan sinkronisasi program dan kegiatan Gubernur dan Wakil Gubernur Terpilih periode 2024-2029, Emanuel Melkiades Laka Lena dan Johni Asadoma, dengan APBD Tahun Anggaran 2025.

Baca juga: Anggota DPR RI, Usman Husin Minta Pemprov NTT Tingkatkan Kewaspadaan Antisipasi PMK pada Ternak

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Terpilih Melki Laka Lena menyatakan komitmennya untuk mengkolaborasikan program yang telah berjalan dengan program baru yang diusungnya. 

“Kami ingin setiap perangkat daerah memiliki minimal satu mitra strategis, agar program dapat dijalankan dengan parameter yang jelas sesuai semangat Ayo Bangun NTT,” kata Melki.

Wakil Gubernur Terpilih Johni Asadoma menambahkan pentingnya sinergi antara Tim Transisi dan Tim Pemprov NTT agar visi, misi, dan program mereka dapat diimplementasikan secara bertahap untuk kepentingan masyarakat.

Catatan Khusus untuk 2025

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved