Pilkada Ngada
Bupati dan Wabup Terpilih Ngada Beberkan Prioritas Pembangunan 5 Tahun Kedepan
Sementara Wakil Bupati terpilih Bernadinus Dhey Ngebu menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah menyukseskan Pilkada serentak tahun 2024
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM,Charles Abar
POS-KUPANG.COM,BAJAWA - Bupati terpilih kabupaten Ngada Raymundus Bena mengatakan dalam program kerjanya 5 tahun kedepan akan memfokuskan pada hal -hal mendasar yang sudah disampaikan pada saat kampanye Pemilukada kali lalu.
Hal itu kata Dia, antara lain, dibidang kesehatan akan melakukan pembenahan keanggotaan BPJS yang bermasalah dan mengakomodir warga Ngada yang belum terproteksi BPJS Kesehatan.
Berdasarkan data saat ini kata Politisi Gerindra itu, jumlah warga Ngada yang memiliki BPJS kesehatan bermasalah ada kurang lebih 13.000 orang. Selain itu masyarakat Ngada yang belum terkover BPJS Kesehatan ada kurang lebih 16.000 orang.
Ia bersama Bernadinus Dhey Ngebu sebagai wakil Bupati terpilih memastikan tidak ada lagi masyarakat Ngada yang tidak memiliki BPJS Kesehatan.
“ Kita memastikan selesaikan BPJS yang bermasalah berjumlah 13.000 lebih. Begitu juga 16.000 lebih masyarakat Ngada yang belum memiliki proteksi bidang kesehatan yang belum memiliki BPJS untuk memastikan tidak ada yang tercecer,” ujar Ray Bena, saat memberikan sambutan dalam agenda penetapan Bupati dan Wakil Bupati terpilih Kabupaten Ngada periode 2024-2029, di Aula Jhon Thom Bajawa, Kamis 9 Januari 2025.
Hal lain juga yang menjadi prioritas dalam pemerintahan Ray Bena -Bernadinus Dhey terkait persoalan pendidikan di Kabupaten Ngada.
Menurut catatan mereka saat mengelilingi 238 titik di masa kampanye, menemukan banyak keluarga yang anak-anak mereka putus sekolah karena ekonomi tidak mampu.
Mengatasi masalah ini kata Ray Bena, dalam pemerintahannya nanti akan mengalokasikan anggaran yang cukup, baik untuk beasiswa maupun untuk fasilitas pendukung seperti pakaian sekolah dan lain-lain.
“Selain kita memadukan beasiswa PIP dari pusat kita juga coba 2 sampai 3 miliar untuk menyediakan beasiswa daerah, dan itu kami komit,” ungkap Ray Bena.
Sementara berkaitan dengan Ekonomi kata Wakil Bupati Ngada itu, akan memprioritaskan pembangunan irigasi, jalan tani, bibit ternak dan bibit tanaman dan menyediakan fasilitas bagi nelayan.
Untuk nelayan akan dilakukan pemantapan data yang akurat sehingga penyaluran bantuan tetap pada sasaran dan dilakukan secara bertahap.
Baca juga: KPU Secara Resmi Tetapkan Ray-Berni Bupati Terpilih Kabupaten Ngada Periode 2024-2029
“Hal itu kita dorong melalui mekanisme secara bertahap . Hitungan kita ada 1.100 nelayan yang berada di pantai selatan dan Utara,” kata Ray.
Sementara dalam penataan birokrasi kata dia akan mengedepankan profesionalitas. Pihaknya akan merangkul semua kekuatan untuk membangun Kabupaten Ngada lebih baik.
“Tidak ada lagi oposisi kita merangkul semua kekuatan yang ada. Soal penataan birokrasi tentunya, kita akan melakukan se-profesional mungkin, tidak ada balas jasa, tidak ada balas Budi, atau balas dendam,” terangnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.