Lewotobi Erupsi
Erupsi Gunung Lewotobi, Rute Penerbangan dari Bandara H Hasan Aroeboesman Ende Dibatalkan
Partikel abu ini sangat halus namun keras dan dapat merusak komponen vital pesawat, seperti mesin dan sistem navigasi.
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Albert Aquinaldo
POS-KUPANG.COM, ENDE - Maskapai penerbangan Wings Air resmi membatalkan sejumlah penerbangan intra-provinsi di Nusa Tenggara Timur (NTT) akibat erupsi Gunung Lewotobi yang terjadi hari ini.
Keputusan ini diambil sebagai langkah antisipasi atas penyebaran abu vulkanik yang berpotensi mengancam keselamatan penerbangan.
Pembatalan sementara ini berlandaskan pemberitahuan resmi dari AirNav Indonesia melalui ASHTAM VAWRO350, yang menyebutkan adanya abu vulkanik di wilayah udara Flores.
Langkah ini diambil untuk memastikan aspek keselamatan dan keamanan seluruh penumpang serta kru. Adapun beberapa rute yang terdampak di antaranya adalah:
Kupang (KOE) – Larantuka (LKA) – Kupang (KOE) : 4 kali penerbangan
Kupang (KOE) – Maumere (MOF) – Kupang (KOE) : 4 kali penerbangan
Kupang (KOE) – Ende (ENE) – Kupang (KOE) : 4 kali penerbangan
Kupang (KOE) – Bajawa (BJW) – Kupang (KOE) : 2 kali penerbangan
Maumere (MOF) – Labuan Bajo (LBJ) – Maumere (MOF) : 2 kali penerbangan
Ende (ENE) – Labuan Bajo (LBJ) – Ende (ENE) : 2 kali penerbangan
Menurut Corporate Communications Strategic Wings Air, Danang Mandala Prihantoro, pembatalan ini dilakukan untuk menghindari dampak buruk abu vulkanik yang mengandung partikel abrasif berbahaya.
Partikel abu ini sangat halus namun keras dan dapat merusak komponen vital pesawat, seperti mesin dan sistem navigasi.
Jika terhisap oleh mesin, abu vulkanik bisa menyebabkan kerusakan serius bahkan berisiko mematikan mesin secara tiba-tiba. Selain itu, penyebaran abu di udara turut mengurangi visibilitas, meningkatkan risiko bagi keselamatan penerbangan.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.