Berita Belu

Lapas Atambua Kembali Budidaya Semangka, Dorong Kemandirian Warga Binaan

Menurutnya, salah satu bidang yang difokuskan adalah pertanian, dengan memanfaatkan lahan yang tersedia di Lapas Atambua. 

Penulis: Agustinus Tanggur | Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/HO
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Atambua terus melakukan pembinaan kemandirian bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) melalui budidaya semangka, Selasa 8 Oktober 2024. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Agustinus Tanggur

POS-KUPANG.COM, ATAMBUA - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Atambua terus melakukan pembinaan kemandirian bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) melalui budidaya semangka. 

Upaya ini merupakan bagian dari pembinaan bidang pertanian yang rutin dilakukan untuk meningkatkan keterampilan serta kemandirian para warga binaan.

Kepala Lapas Atambua, Bistok Oloan Situngkir, menjelaskan program ini bertujuan untuk mempersiapkan para WBP agar memiliki keahlian yang dapat diterapkan saat mereka kembali ke masyarakat. 

Menurutnya, salah satu bidang yang difokuskan adalah pertanian, dengan memanfaatkan lahan yang tersedia di Lapas Atambua

"Kami terus berupaya memberikan pembinaan kemandirian kepada WBP, salah satunya melalui bidang pertanian. Saat ini, lahan seluas 10 hektar yang kami miliki telah dimanfaatkan sepenuhnya, dan tidak ada lahan yang tidak digarap," ungkap Bistok, Selasa 8 Oktober 2024.

Sebanyak 7 orang WBP didampingi oleh Kepala Sub Seksi Kegiatan Kerja, Andra Sukabir, kembali melakukan penanaman buah semangka di lahan seluas 3.200 meter persegi. 

Baca juga: Lapas Atambua Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

Bistok menambahkan budidaya semangka ini bukan saja untuk memenuhi kebutuhan di dalam Lapas, tetapi juga sebagai modal keterampilan bagi para WBP setelah bebas. 

"Kami ingin para warga binaan memiliki keahlian yang bermanfaat ketika mereka kembali ke masyarakat. Dengan keterampilan seperti ini, mereka bisa memulai usaha sendiri," pungkasnya. (Cr23) 

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

 

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved