Berita Nasional
Eko Patrio Jadi Sekjen PAN
Eddy Soeparno buka suara sesuai diganti dari kursi Sekretaris Jenderal PAN. Dia digantikan oleh Eko Patrio.
POS-KUPANG.COM, JAKARTA - Eddy Soeparno buka suara sesuai diganti dari kursi Sekretaris Jenderal PAN. Dia digantikan oleh Anggota DPR RI sekaligus Ketua DPD PAN Jakarta, Eko Hendro Purnomo atau Eko Patrio.
Pergantian tersebut menjelang presiden terpilih RI, Prabowo Subianto mengumumkan menteri dalam kabinetnya sesuai pelantikan 20 Oktober 2024 mendatang.
Eddy menjelaskan penentuan menteri kewenangan sepenuhnya Prabowo dan Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan atau Zulhas. Dia meyakini siapapun yang dipilih merupakan kebaikan untuk pemerintahan Prabowo.
"Belum, nanti biar saja. Itu kan kewenangannya Ketua Umum saya yang pasti sudah menjalin diskusi, dialog dengan Pak Presiden terpilih. Apapun hasilnya kita percaya itu adalah untuk kebaikan PAN dan kebaikan pemerintahan akan datang," kata Eddy di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (30/9).
Eddy mengaku tidak bisa merinci siapa sosok menteri yang akan diusulkan PAN ke Prabowo. Dia pun mengatakan pihaknya tidak mau berspekulasi lantaran kewenangan di tangan Prabowo dan Zulhas.
"Saya terus terang belum tahu dan saya tentu tidak berani berspekulasi. Ya karena ini adalah pembahasan yang mandatnya dipegang oleh Pak Zulkifli Hasan dari PAN dan pasti beliau sudah berbicara dengan Pak Presiden terpilih," ungkapnya.
Dia juga mengaku tidak bisa merinci apakah parpol lain juga sudah membicarakan secara internal soal kabinet kepada koalisi Indonesia maju (KIM). Hal yang pasti, PAN dan Prabowo memang memiliki kedekatan.
"Ya, Alhamdulillah dekat," jelasnya.
Lebih lanjut, Eddy menambahkan pergantiannya dari kursi Sekjen PAN merupakan rotasi biasa yang tidak ada hubungannya dengan isu penunjukkan kabinet Prabowo.
Baca juga: Kabinet Prabowo Berisi 44 Menteri, PAN Dikabarkan Dapat Jatah Lima Menteri
"Saya rasa semangat yang dibawa Mas Eko juga ada semangat kemudaan, semangat perjuangan PAN yang sudah Mas Eko memahami, sudah berkali-kali juga menjadi anggota dewan. Saya rasa dan saya yakin ke depannya Mas Eko akan berbuat lebih baik lagi, lebih besar lagi, lebih kencang lagi, agar PAN-nya bisa melesat semakin tinggi lagi," ujarnya.
Eddy Soeparno juga membeberkan sejatinya capaian Eko Hendro Purnomo alias Eko Patrio di Pileg 2024 kemarin menjadi salah satu alasan DPP PAN menetapkan yang bersangkutan sebagai Sekretaris Jenderal (Sekjen) partai. Kata Eddy, capaian Eko Patrio di Pileg 2024 kemarin menjadi salah satu dasarnya.
Sebab menurut dia, dalam Pileg kemarin Eko Patrio yang masih menjabat sebagai Ketua DPW PAN Jakarta berhasil mendongkrak perolehan kursi di DPR RI untuk PAN.
"Dan itu kan salah satu keberhasilan Mas Eko juga, berhasil seluruh dapil DKI itu terpenuhi kursinya untuk DPR RI. Jadi salah satu dari (pertimbangan) prestasi juga," kata Eddy.
Terkait dengan penunjukan Eko Patrio sebagai Sekjen PAN juga disebut Eddy, menjadi suatu penyegaran di kubu pimpinan PAN. Dirinya lantas merasa yakin, dengan posisi baru dari Eko Patrio di struktur elite partai tersebut bisa membawa PAN menjadi lebih baik ke depannya.
"Saya rasa semangat yang dibawa Mas Eko juga ada semangat kemudaan, semangat perjuangan PAN yang sudah Mas Eko memahami, sudah berkali-kali juga menjadi anggota dewan," kata Eddy.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/anggota-dpr-ri-eko-patrio_20161215_152957.jpg)