Berita NTT
DPRD NTT Beri Bantuan kepada Nelayan, Ana Kolin Tegaskan Pentingnya Solidaritas Kelompok
Ana juga mengungkapkan bahwa bantuan yang diberikan lebih efektif ketika nelayan membentuk kelompok, dengan minimal tiga orang dalam satu kelompok.
Penulis: Ray Rebon | Editor: Oby Lewanmeru
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ray Rebon
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Nusa Tenggara Timur (NTT), Ana Waha Kolin, menyampaikan bahwa Dewan NTT terus berkomitmen memberikan perhatian kepada para nelayan di wilayahnya.
Menurutnya, setiap anggota DPRD diberikan ruang untuk memberikan bantuan kepada nelayan sesuai dengan daerah pemilihannya, dengan bantuan yang disalurkan berupa kapal motor, pukat, cool box, dan peralatan lainnya.
"Bantuan yang kami berikan itu bertahap setiap tahun dan diberikan secara langsung kepada nelayan. Namun, bantuan ini terbatas dengan anggaran yang ada, dan kami mendistribusikannya sesuai dengan daerah pemilihan masing-masing. Di daerah pemilihan saya, seperti di Flores Timur (Flotim), Alor, dan Lembata, sudah ada beberapa bantuan yang disalurkan," ujar Ana Kolin kepada POS-KUPANG.COM, Minggu 29 September 2024.
Ana juga mengungkapkan bahwa bantuan yang diberikan lebih efektif ketika nelayan membentuk kelompok, dengan minimal tiga orang dalam satu kelompok.
"Bantuan akan lebih bermanfaat jika nelayan berada dalam kelompok yang solid. Dengan kelompok, bantuan yang diberikan bisa dimanfaatkan dengan lebih optimal, sehingga berdampak besar terhadap kesejahteraan mereka," jelasnya.
Selama lima tahun menjabat sebagai anggota DPRD NTT, Ana Kolin sudah memberikan tiga kapal motor kepada nelayan di daerah pemilihannya.
Namun, ia mengakui bahwa bantuan yang diberikan masih terbilang kecil dan sangat bergantung pada anggaran yang ada.
"Bantuan ini sangat terbatas. Anggaran yang kami terima dibagi ke beberapa program, dan salah satunya untuk membantu nelayan," tambahnya.
Selain dari DPRD, nelayan juga mendapat bantuan dari pemerintah pusat melalui platform KUSUKA (Kartu Usaha Rakyat untuk Nelayan).
Menurut Ana, selain bantuan langsung, pemerintah juga aktif memberikan advokasi dan sentuhan bantuan melalui Dinas Perikanan yang menjangkau kelompok-kelompok nelayan di daerah-daerah pesisir.
Baca juga: Emi Nomleni Kembali Ditunjuk Sebagai Ketua DPRD NTT Periode 2024-2029
Ana Waha Kolin berharap dengan adanya bantuan yang diberikan, kesejahteraan nelayan di NTT dapat meningkat.
"Semua bantuan yang diberikan diharapkan dapat mendorong peningkatan taraf hidup nelayan dan masyarakat pesisir, serta memajukan sektor perikanan di NTT," tutupnya. (*)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.