Pilkada Manggarai Barat

KPU Manggarai Barat Tetapkan 199.749 DPT untuk Pilkada 2024

Jumlah DPT mengalami penurunan sebanyak 173 orang jika dibandingkan dengan Daftar Pemilih Sementara (DPS) sebanyak 199.922 yang diumumkan sebelumnya.

Penulis: Engelbertus Aprianus | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/BERTO KALU
Rapat pleno penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) oleh KPU Kabupaten Manggarai Barat. Jumat 20 September 2024 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Berto Kalu

POS-KUPANG.COM, LABUAN BAJO - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Manggarai Barat menetapkan sebanyak 199.749 Daftar Pemilih Tetap (DPT) untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024. Jumlah DPT itu ditetapkan dalam rapat pleno yang diselenggarakan di Labuan Bajo, Jumat 20 September 2024.

Jumlah DPT mengalami penurunan sebanyak 173 orang jika dibandingkan dengan Daftar Pemilih Sementara (DPS) sebanyak 199.922 yang diumumkan sebelumnya.

Ketua KPU Kabupaten Manggarai Barat Ferdiano Sutarto Parman, menyampaikan bahwa sebelumnya KPU menerima masukan dan tanggapan masyarakat terkait DPS.

"Masa tanggapan masyarakat berlangsung sepuluh hari. Dalam sepuluh hari itu, KPU melalui penyelenggara di tingkat bawah, menerima masukan dan tanggapan terhadap DPS yang kami umumkan," ujarnya.

Jumlah DPT itu tersebar di 12 kecamatan di Manggarai Barat. Rinciannya, yaitu Kecamatan Pacar 13.075, Lembor Selatan 18.862, Sano Nggoang 11.433, Kuwus 10.807, Mbeliling 10.862, Boleng 14.722, Kuwus Barat 8.384, Lembor 25.567, Welak 17.264, Macang Pacar 12.546, Ndoso 15.690, dan Kecamatan Komodo 40.537.

Pemilihan Bupati (Pilbup) Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), berpeluang menghadirkan pertarungan head-to-head antara pasangan calon (paslon) Christo Mario Y Pranda-Richard Tata Sontani (Mario-Richard) dengan Edistasius Endi-Yulianus Weng (Edi-Weng). Kedua paslon telah mendaftar ke KPU Manggarai Barat.

Mario-Richard diusung koalisi gemuk sembilan parpol di Pilkada Manggarai Barat. Yakni Demokrat, Golkar, PAN, Perindo, PSI, PKN, Partai Buruh, Partai Ummat, dan Partai Gelora. Koalisi gemuk ini diberi nama "Koalisi Harapan Baru".

Mario-Richard adalah duet pemuda Manggarai Barat. Keduanya berlatar belakang politikus-birokrat. Mario adalah Sekretaris DPC Partai Demokrat Manggarai Barat.

Baca juga: Bank Indonesia Perwakilan NTT Bantu Alsintan untuk Petani di Siru Manggarai Barat

Adapun Edi-Weng adalah duet petahana. Mereka diusung tujuh parpol, yakni NasDem, Gerindra, PDIP, PKS, PKB, PBB, dan PPP. Edi Endi adalah kader Partai NasDem, dan saat ini menjabat sebagai Ketua DPW NasDem NTT.

Adapun Weng masih berstatus politikus Partai Golkar saat mendaftar di KPU Manggarai Barat. Weng kini pindah ke Partai Gerindra. Sebelum terjun ke politik, Weng menjabat Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai. (*)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved