Berita NTT

Komandan Korem 161/Wira Sakti Sambut Satgas Pamtas RI-RDTL yang Baru di Kupang

Satgas Pamtas yang baru ini terdiri dari pasukan Yonarhanud 15/DBY, Satgaspur Yonif 741/GN, Satgas Intel, dan Satgas Bantuan. 

Penulis: Ray Rebon | Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/HO
Komandan Korem 161/Wira Sakti saat menyambut Satgas Pamtas RI-RDTL yang Baru di Kupang. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ray Rebon

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Komandan Korem 161/Wira Sakti selaku Komandan Komando Pelaksana Operasi (Dankolakops) Satgas Pengamanan Perbatasan (Pamtas) RI-Timor Leste, Brigjen TNI Joao Xavier Barreto Nunes, menyambut kedatangan Satgas Pamtas yang baru untuk dua sektor, yaitu Sektor Timur dan Sektor Barat. 

Acara penyambutan berlangsung di Lapangan Mako Lantamal VII/Kupang, Selasa 17 September 2024, yang dihadiri oleh pejabat TNI-Polri wilayah Kupang, Unsur Forkopimda Provinsi NTT, dan sejumlah tamu undangan lainnya.

Satgas Pamtas yang baru ini terdiri dari pasukan Yonarhanud 15/DBY, Satgaspur Yonif 741/GN, Satgas Intel, dan Satgas Bantuan. 

Satgas Yonarhanud 15/DBY akan menggantikan Yonkav 6/Naga Karimata di Sektor Barat, sementara Satgaspur Yonif 741/GN akan menggantikan Yonif 742/SWY di Sektor Timur.

Dalam amanat Pangdam IX/Udayana selaku Panglima Komando Tugas Gabungan Pengamanan Wilayah Perbatasan Darat RI-Timor Leste, Mayjen TNI Muhammad Zamroni, yang dibacakan oleh Brigjen TNI Joao Xavier Barreto Nunes, diharapkan kepada Satgas Pamtas RI-RDTL yang baru untuk melaksanakan tugas dengan baik dan menjaga situasi di wilayah perbatasan tetap aman dan kondusif.

"Saya berharap kepada seluruh prajurit yang tergabung dalam Satgas Pamtas RI-RDTL hendaknya melaksanakan tugas dengan maksimal sehingga situasi dan kondisi di wilayah perbatasan tetap aman dan kondusif," ucap Pangdam melalui Brigjen TNI Joao Xavier Barreto Nunes.

Tugas operasi ini disebut sebagai kehormatan dan kebanggaan bagi setiap prajurit TNI. 

Oleh karena itu, Pangdam mengingatkan agar setiap prajurit melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab dan menghindari pelanggaran sekecil apa pun.

Pasukan yang baru tiba akan segera melaksanakan pergeseran menuju pos masing-masing dan melakukan serah terima dengan Satgas yang sebelumnya bertugas.

"Segera laksanakan orientasi wilayah dan pelajari karakteristik medan, kenali tokoh adat, tokoh masyarakat, dan tokoh agama setempat. Junjung tinggi serta pelajari adat istiadat dan budaya setempat," ujar Pangdam.

Pangdam juga menekankan pentingnya menjaga loyalitas, kekompakkan, dan sikap saling menghormati sebagai wujud jiwa korsa seorang prajurit. 

Baca juga: Sertijab di Bali, Brigjen TNI Joao Xavier Barreto Nunes Resmi Jabat Danrem 161/Wira Sakti Kupang

Selain itu, Pangdam mengingatkan prajurit untuk selalu berpegang teguh pada Sapta Marga, Sumpah Prajurit, dan Delapan Wajib TNI dalam setiap pelaksanaan tugas.

"Laksanakan pergeseran pasukan menuju pos masing-masing dengan tertib, setibanya di pos segera laksanakan serah terima dengan baik, pelajari karakteristik medan, budaya, adat istiadat, situasi, dan kondisi daerah setempat. Laksanakan tugas dengan baik sesuai protap dan ketentuan yang berlaku," tegasnya.

Usai upacara penerimaan, Unsur Forkopimda Provinsi NTT dan tamu undangan memberikan ucapan selamat kepada pasukan Satgas yang baru. (*)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved