Berita NTT
Jalur Utama Diperbaiki, Pertamina Tambah Armada Angkut BBM ke Labuan Bajo Manggarai Barat
Tujuannya untuk memenuhi kebutuhan peningkatan konsumsi BBM baik subsidi maupun non subdisi.
Penulis: Irfan Hoi | Editor: Rosalina Woso
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Pertamina Patra Niaga menambah armada untuk mengangkut bahan bakar minyak (BBM) ke Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, NTT. Sebab, jalur utama saat ini sedang diperbaiki.
Dampak perbaikan jalan membuat keterlambatan distribusi ke kawasan wisata premium itu. Masyarakat mengeluh tentang persoalan ini. Buntut dari ada antrian yang mengular hampir setiap SPBU.
Pertamina Patra Niaga telah melakukan upaya untuk mengurangi antrian yang terjadi di SPBU diantaranya dengan melakukan monitoring stok dan penjadwalan lebih awal pengiriman BBM di SPBU Kabupaten Manggarai Barat - Labuan Bajo sebagai upaya percepatan waktu tempuh distribusi BBM ke Labuan Bajo.
Selain itu Pertamina juga telah melakukan pengiriman BBM melalui jalur alternatif supply dari Terminal BBM (TBBM) Bima untuk mengantisipasi stok BBM yang menipis di SPBU dan juga menambah armada Mobil Tangki perbantuan dari TBBM Ende dan TBBM Maumere untuk percepatan pengiriman BBM dari dan menuju SPBU.
Baca juga: Pertamina Tambah Mobil Tangki dari Ende-Maumere Suplai BBM ke Labuan Bajo
Manager Communication Relation dan CSR Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus Ahad Rahedi menyampaikan bahwa sejak awal Juli 2024 sebanyak 6-7 Mobil Tangki dikerahkan per hari untuk mendistribusikan BBM ke Labuan Bajo.
”Informasi dari tim di lapangan per hari ini (16/8) dilakukan penambahan 3 unit Mobil Tangki perbantuan armada Mobil Tangki dari Bima yang dijadwalkan akan tiba malam ini,” kata Ahad, Jumat 16 Agustus 2024.
Untuk selanjutnya Pertamina mengupayakan kembali penambahan Mobil Tangki untuk antisipasi waktu tempuh pengiriman-pengiriman BBM berikutnya selama proyek perbaikan jalan masih berlangsung.
”Kami mengharapkan atensi dari pihak PUPR terkait percepatan perbaikan jalan Cireng tersebut agar kegiatan distribusi BBM untuk konsumen dapat berjalan normal kembali,” kata Ahad.
Untuk menyiasati waktu tempuh distribusi BBM ke Labuan Bajo, Pertamina Patra Niaga juga melakukan penambahan tonase BBM. Tujuannya untuk memenuhi kebutuhan peningkatan konsumsi BBM baik subsidi maupun non subdisi.
Hal itu sebagai imbas dari tingkat kunjungan wisata yang cukup tinggi, yang diprediksi akan terjadi sampai dengan bulan September ke depan baik untuk kendaraan maupun Kapal Wisata.
Koordinasi intensif juga dilakukan Pertamina bersama dengan jajaran Pemda, Polres Manggarai serta Manggarai Barat dan Satker Jalan nasional untuk prioritas Mobil Tangki Pertamina melewati jalur Cireng tersebut.
Selain hal itu Pertamina juga juga melakukan koordinasi dengan Polres Kabupaten Manggarai Barat untuk penertiban antrian di SPBU bersama dengan pengawas SPBU untuk mengatur antrian diantaranya dengan memprioritaskan pengisian ke konsumen kendaraan dan meminimalisir pengisian ke konsumen non kendaraan.
Pertamina menjamin ketersediaan stok BBM aman dan mencukupi kebutuhan masyarakat. ”Kami menghimbau kepada masyarakat untuk tetap tenang, tidak melakukan panic buying dan membeli BBM sesuai kebutuhan,” ujar Ahad. (fan)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.