KKB Papua

Pelaku Pembunuhan Pilot Glen Conning Kini Dikejar, Tampubolon: Kami Pasti Menemukannya

Prajurit TNI Polri yang kini bertugas di Tanah Papua, kini mengejar anggota KKB Papua yang menjadi pelaku pembunuhan pilot Glan Malcolm Conning.

Penulis: Frans Krowin | Editor: Frans Krowin
Tribunnews.com
KEJAR PELAKU – Prajurit TNI Polri kini mengejar oknum anggota KKB Papua yang terlibat dalam aksi pembunuhan pilot helicopter, Glen Malcolm Conning di Distrik Alama, Kabupaten Mimika, Papua Pegunungan, Senin 5 Agustus 2024. 

POS-KUPANG.COM – Tim gabungan prajurit TNI Polri yang kini bertugas di Tanah Papua, kini mengejar anggota KKB Papua yang menjadi pelaku pembunuhan pilot Glen Malcolm Conning di Distrik Alama, Kabupaten Mimika, Papua Pegununga, Senin 5 Agustus 2024 lalu.

Hal tersebut disampaikan Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) III Letjen Richard Tampubolon kepada awak media, sebagaimana dilansir Pos-Kupang.Com dari Tribunnews.com, Selasa 13 Agustus 2024.

“Kejadian ini sudah jelas dilakukan oleh OPM. Kami akan terus menindaklanjuti dengan pengejaran pada kelompok ini, terkoordinasi oleh seluruh aparat,” kata Richard.

Dikatakannya, sampai saat Organisasi Papua Merdeka atau OPM 

selalu melakukan tindakan kriminal. Mereka juga selalu membuat propaganda. Bahkan mengintimidasi dan memaksa masyarakat untuk mengungsi.

Kepada masyarakat mereka juga menebar isu yang tak bertanggung jawab. Mereka menebar pernyataan bahwa akan ada operasi militer di Papua untuk memusnahkan masyarakat asli Papua. 

“Yang disampaikan itu tidak betul semua. Sebab militer dan prajurit hadir untuk memberikan keamanan dukungan pelayanan dasar masyarakat,” ujar Richard. 

Sementara itu, Menko Polhukam, Hadi Tjahjanto memastikan bahwa aparat keamanan akan bertindak sesuai prosedur hokum yang berlaku. 

“Pemerintah melalui aparat keamanan akan melakukan berbagai tindakan yang dibutuhkan sesuai dengan prosedur dan hukum berlaku,” kata Hadi melalui pesan tertulis kepada awak media, Selasa 6 Agustus 2024 petang. 

Namun, Hadi tidak mengelaborasi tindakan apa yang akan dilakukan aparat keamanan. Ia hanya mengatakan bahwa tindakan itu untuk “menjaga situasi tetap kondusif bagi kepentingan nasional”. 

Diwartakan sebelumnya, TPNPB-OPM atau KKB membunuh Glen Malcolm Conning di Distrik Alama, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Senin 5 Agustus 2024. 

Korban yang merupakan pilot helikopter milik PT Intan Angkasa Service dibunuh ketika mengangkut empat orang penumpang dan mendarat di Distrik Alama.

 Pada Selasa pagi WIT, aparat gabungan berhasil mengevakuasi jenazah Glen Malcolm. Pukul 12.48 WIT, helikopter TNI yang membawa jenazah Glen berhasil mendarat dengan aman di Lanud Yohanis Kapiyau Mimika. 

Baca juga: Juru Bicara KKB Papua: Pilot Glen Malcolm Conning Itu Seorang Mata-mata

Baca juga: Berniat Serang Brimob, Anggota KKB Papua Malah Terkulai Kena Tembakan

Selanjutnya, jenazah dievakuasi oleh Ambulance TNI AD ke RSUD Kabupaten Mimika guna penanganan lebih lanjut. 

Di sisi lain, juru bicara TPNPB-OPM, Sebby Sambom mengatakan bahwa pihaknya belum bisa mengonfirmasi klaim aparat terkait tuduhan penyanderaan dan pembunuhan terhadap pilot Glen Malcolm Conning

“Kami curiga pembunuhan pilot helikopter asal Selandia Baru sudah diskenariokan oleh militer dan polisi Indonesia sendiri,” kata Sebby. 

“Katanya mayat pilot dibakar dengan helikopter, tapi di foto mayat dan helikopter masih utuh,” kata dia. (*)

Ikuti Pos-Kupang.Com di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved