Soal Ujian Sekolah
Sumatif Akhir Semester 2 -2024 Soal Seni Budaya SMA Kelas 10 &Kunci Jawaban, Soal SAT/ UAS/ PAT/ SAS
kumpulan soal ujian kenaikan kelas : Sumatif Akhir Semester 2 -2024 Soal Seni Budaya SMA Kelas 10 &Kunci Jawaban, Soal SAT/ UAS/ PAT/ SAS
POS-KUPANG.COM - Simak soal Ujian Kenaikan Kelas Semester 2 tahun 2024 bagi siswa SMA Kelas 10 untuk mata pelajaran Seni Budaya.
Dengan nama Asesmen Sumatif Akhir Semester ( ASAS / Asesmen SAS ) atau Sumatif Akhir Tahun ( SAT ) atau istilah lainnya sesuai Kurikulum 2013 adalah Ujian Akhir Semester ( UAS ) atau penilaian akhir tahun ( PAT ), inilah soal Seni Budaya untuk Soal SAS / Soal SAT / Soal UAS / soal PAT khususnya Semester 2 tahun 2024 SMA Kelas 10.
Materi yang diambil untuk penyusunan soal sesuai dengan Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013. Bentuk soal Seni Budaya adalah pilihan ganda.
Dalam artikel ini, selain Soal SAS / Soal SAT / Soal UAS / soal PAT untuk pelajaran seni budaya juga dilengkapi dengan Kunci Jawaban.
Fungsi Kunci Jawaban adalah untuk mengoreksi hasil kerja siswa SMA Kelas 10.
Dengan demikian siswa bisa menggunakan soal Seni Budaya ini untuk belajar dan menguji kemampuan diri.
Selengkapnya contoh soal Seni Budaya untuk Soal SAS / Soal SAT / Soal UAS / soal PAT SMA Kelas 10 Semester 2
1. Berikut ini yang bukan merupakan unsur-unsur sarana pergelaran musik, yaitu….
a. dekorasi
b. pentas
c. tata cahaya
d. sound system
e. aksesoris busana
Jawaban : E
2. Bahan utama dalam membuat batik tulis dan batik cap adalah….
a. malam
b. canting
c. kompor
d. wajan
e. meja pola
Jawaban : A
3. Kegiatan yang dilakukan oleh para peserta pergelaran pada tahap akhir persiapan disebut….
a. latihan
b. geladi kotor
c. geladi bersih
d. perencanaan
e. penataan
Jawaban : C
4. Seseorang penata tari umunya disebut dengan….
a. penata tari
b. koreografer
c. artistik
d. penata gaya
e. photographer
Jawaban : B
5. Berikut ini merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam mewujudkan sebuah ide kedalam bentuk gerakan tari, kecuali….
a. kesan yang akan disampaikan pada penonton
b. unsur-unsur pendukung dalam penyusunan seni tari
c. rancangan musik yang akan digunakan sebagai pengiring tari
d.. kemungkinan-kemungkinan yang berhubungan dengan ruang tari, penataan cahaya, kostum, dan sebagainya
e. dana penyewaan panggung
Jawaban : E
6. Berikut adalah instrument musik yang dibunyikan dengan cara dipukul, kecuali….
a. talempong
b. calung
c. kendang
d. gong
e. rebah
Jawaban : E
7. Lagu daerah Gundul-Gundul Pacul berasal dari Jawa dan merupakan jenis lagu….
a. macapat
b. dolanan
c. pangkur
d. sinom
e. dandanggula
Jawaban : B
8. Lagu berikut yang berasal dari daerah Maluku adalah….
a. Burung Tantina
b. Bungo Jeumpa
c. Lir Ilir
d. Apuse
e. Tondok Kadadingku
Jawaban : A
9. Seni musik adalah ungkapan gagasan atau perasaan yang estetis dan bermakna yang diwujudkan melalui media….
a. lukisan
b. tulisan
c. gerakan
d. suara
e. patung
Jawaban : D
10. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri lagu daerah adalah….
a. lagu dan musik sederhana
b. sering kali anonim
c. mengandung unsur materialisme dan dinamis
d. mengandung unsur kebersamaan atau sosial
e. isi lagu sesuai dengan budaya setempat
Jawaban : C
11. Secara umum musik berfungsi sebagai media….
a. informatif
b. rekreatif
c. atraktif
d. estetik
e. edukatif
Jawaban : B
12. Fungsi musik berdasarkan masyarakat pendukungnya adalah sebagai berikut, kecuali….
a. media pengobatan
b. media peningkatan kecerdasan
c. pengiring tari
d. media psikolog
e. pengobatan dan pengiring lagu
Jawaban : D
13. Musik berfungsi sebagai media pengobatan disebut….
a. musik harmoni
b. musik tradisional
c. musik terapi
d. doctor of music
e. music edukasi
Jawaban : C
14. Musik sebagai media ekspresi dalam bentuk suara dengan rima/ritme yang teratur. Jenis musik yang dihasilkan oleh suara manusia disebut….
a. musik keroncong
b. musik vocal
c. paduan suara
d. ketuk tilu
e. sendratari
Jawaban : B
15. Dalam mengolah garis, warna bentuk, tekstur, dan gelap terang, artinya seseorang seniman melakukan proses….
a. batiniah
b. lahiriah
c. ekspresi
d. repetisi
e. apresiasi
Jawaban : B
16. Suatu lukisan akan ada kesan jauh dan dekat dengan adanya gelap terang. Warna gelap akan memberi kesan….
a. suram
b. keburukan
c. jauh
d. dekat
e. sedih
Jawaban : D
17. Warna yang mempunyai intensitas yang tinggi akan berkesan….
a. suram
b. sedih
c. lembut
d. mencolok dan berefek tegas
e. menakutkan
Jawaban : D
18. Teknik melukis pada media tembok disebut….
a. pointilis
b. tempra
c. aquarel
d. spray
e. al fesco
Jawaban : B
19. Seni kriya seperti keramik, pada awalnya diciptakan untuk….
a. memenuhi fungsi tertentu dalam hidup sehari-hari
b. memenuhi fungsi sebagai karya seni
c. menciptakan daya tarik bagi wisatawan asing
d. membuat nama seniman terangkat dengan pameran seni kriya
e. menciptakan riset bagi perkembangan seni rupa modern
Jawaban : B
20. Unsur utama dalam sebuah seni tari adalah....
a. bicara
b. gerak
c. duduk
d. pakaian
e. diam
Jawaban : B
21. Berikut ini yang termasuk gerak dasar suatu tari, kecuali....
a. gerak kaki
b. gerak lambung
c. gerak leher
d. gerak perut
e. gerak tangan
Jawaban : C
22. Kreasi seni yang memiliki gerakan tari yang lincah dan gesit tapi kurang ekspresif, merupakan seni tari dari daerah....
a. Jawa Timur
b. Sunda
c. Jawa Tengah
d. Sumatra
e. Kalimantan
Jawaban : A
23. Gerakan yang menonjol seni tari dari Timur adalah....
a. kepala
b. kaki
c. perut
d. tangan
e. mata
Jawaban : A
24. Gerakan yang mengesankan bentuk badan membesar adalah....
a. gerakan badan
b. gerakan lambung
c. gerakan tangan
d. gerakan bahu
e. gerakan kepala
Jawaban : B
25. Berikut ini yang merupakan teknik pembuatan keramik adalah….
a. teknik air brush
b. teknik arsir
c. teknik dussel
d. teknik slab
e. teknik pemalaman
Jawaban : D
26. Unsur rupa paling dasar adalah….
a. titik
b. garis
c. bidang
d. tekstur
e. ruang
Jawaban : A
27. Pensil berwarna hitam arang yang menmpunyai goresan tebal dan lebar adalah….
a. pensil 2B
b. pensil H
c. pensilHB
d. konte
e. pensil berwarna
Jawaban : C
28. Karya seni patung termasuk karya seni rupa….
a. 1 dimensi
b. 2 dimensi
c. 3 dimensi
d. kerajinan
e. terapan
Jawaban : C
29. Cabang seni rupa yang menciptakan alat komunikasi dengan gambar adalah….
a. seni lukis
b. seni patung
c. seni kriya
d. seni kerajinan
e. desain komunikasi visual
Jawaban : E
30. Alat untuk menggambar yang warnanya hitam kelam dan mengkilap adalah….
a. krayon
b. arang
c. pastel
d. tinta bak
e. spidol
Jawaban : D
Baca juga: Soal &Kunci Jawaban TIK SMA Kelas 10 Sumatif Akhir Semester 2-2024, Soal Informatika SAS/ SAT/ UAS
31. Teknik yang digunakan untuk membuat reklame visual adalah….
a. aquarel
b. pointilis
c. spray
d. dussel
e. plakat
Jawaban : C
32. Sifat-sifat dari konte adalah sebagai berikut, kecuali….
a. tingkat ketebalannya tinggi
b. transparan
c. mudah luntur
d. sifatnya menyerupai arang
e. penggunaannya menyerupai pensil
Jawaban : B
33. Gambar berikut adalah hasil karya lukisan dengan teknik….
a. plakat
b. kuas
c. palet
d. sudip
e. acrylic
Jawaban : A
34. Penyangga tempat menyadarkan kanvas disebut….
a. gawangan
b. spanram
c. sagang
d. palet
e. kuas
Jawaban : C
35. Perhatikan gambar berikut!
Teknik menggambar yang digunakan adalah….
a. teknik plakat
b. teknik aquarel
c. teknik spray
d. teknik pointilis
e. teknik al secco
Jawaban : A
36. Keramik didaerah Jawa Tengah sebagian besar terbuat dari
a. kaolin
b. tanah liat
c. gips
d. cairan logam
e. semen
Jawaban : B
37. Warna biru, merah atau warna lain pada kerajinan keramik diciptakan pada proses….
a. pengolahan bahan
b. pengglasiran
c. pembentukan
d. pembakaran
e. pengeringan
Jawaban : B
38. Ukurannya seni keramik terdapat pada….
a. ukurannya
b. bahan bakunya
c. fungsinya
d. corak, bentuk, dan garapannya
e. nilai historisnya sebagai cikal bakal seni rupa diindonesia
Jawaban : D
39. Teko keramik memiliki kelemahan disbanding teko dari logam, yaitu….
a. dapat menampung sedikit air saja
b. mudah terbakar
c. harga lebih mahal
d. bentuk lebih buruk
e. lebih mudah rusak
Jawaban : E
40. Lagu daerah Kampuang Nan Jauh di Mato lazimnya dinyanyikan dengan diiringi musik….
a. gamelan
b. sasando
c. talempong
d. seruling
e. siter
Jawaban : C
Selamat belajar !!!!!
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id ,
Sumatif Akhir Semester
Soal SAS
TribunEvergreen
Soal SAT
Sumatif Akhir Tahun
Soal UAS
soal PAT
Ujian Akhir Semester
SMA Kelas 10
Kunci Jawaban
Kurikulum Merdeka
Kurikulum 2013
Pos Kupang Hari Ini
POS-KUPANG.COM
Ujian Kenaikan Kelas
Kunci Jawaban Soal UAS Pelajaran Sejarah Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UAS Pelajaran PKN Kelas 10 SMA/MA Essay Test Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UAS Pelajaran PKN Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UTS Pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal TKA Bahasa Inggris SMA Kelas 12, Latihan Soal Sumatif Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.