UT Kupang
Belum Setahun Digarap, UT Kupang NTT Sudah Punya 40 Salut, Terbesar di Indonesia
meningkatkan pelayanan kepada mahasiswa dan juga memberikan penyadaran kepada mereka tentang pentingnya Salut di NTT.
Penulis: Michaella Uzurasi | Editor: Rosalina Woso
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Michaella Uzurasi
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Universitas Terbuka Kupang atau UT Kupang saat ini memiliki 40 Sentra Layanan UT (Salut) yang tersebar di kabupaten/kota yang ada di NTT.
Jumlah ini merupakan yang terbanyak di seluruh UT daerah se-Indonesia.
Hal ini diungkapkan Wakil Rektor 3 Bidang Sistem Informasi dan Kemahasiswaan UT, Prof. Dr. Paken Pandiangan, S.Si., M.Si., CIQaR., CIQnR dalam Podcast Pos Kupang bersama Direktur UT Kupang, Dr. Ajat Sudrajat, M.Pd, Senin, 29 April 2024.
Berikut cuplikan wawancara eksklusif bersama host jurnalis Pos Kupang, Ella Uzurasi.
Apa itu Sentra Layanan UT?
P : Sentra layanan UT atau biasa kita singkat dengan SALUT, ini merupakan sentra, learning centernya UT yang ada di luar Kota UT Kupang. Jadi kalau di Nusa Tenggara Timur itu ada satu kantor regional office namanya, UT Kupang, kemudian di setiap kabupaten/kota yang ada di satu provinsi ini ada juga perpanjangan tangan dari UT Kupang yang kita sebut dengan sentra layanan UT jadi di setiap kabupaten/ kota kita memiliki satu namanya kelompok belajar atau pokjar, kemudian satu lagi kita sebut dengan sentra layanan UT atau yang kita singkat dengan SALUT.
Sejak kapan Salut ini ada?
Salut ini kalau di Indonesia sebenarnya sudah ada 10 tahun lebih tapi khusus untuk UT Kupang baru kita garap di tahun 2023 akhir dan 2024 ini. Di seluruh Indonesia kita sudah memiliki lebih dari 1.000 Salut. Dari 1.000 Salut itu di UT Kupang ada sekitar 40-an.
UT Kupang ini memiliki salut yang terbesar di seluruh UT daerah di Indonesia, kedua ada Makassar, Palembang, Surabaya dan beberapa UT lainnya. Jadi harapannya dengan adanya Salut di setiap kabupaten/kota maka nanti akan nanti jika ada yang berminat menjadi mahasiswa UT Kupang mereka tidak harus ke UT Kupang tetapi mereka bisa mendatangi Salut-Salut yang ada di setiap kabupaten/ kota itu dan mendapatkan pelayanan mulai dari administrasi, registrasi kemudian distribusi bahan ajar, proses pembelajaran sampai dengan ujian nanti, mereka akan dilayani di saja oleh kepala dan administrasi yang ada di Salut-Salut setiap kabupaten/kota itu.
UT Kupang kok bisa segesit itu mengembangkan Salut hingga jadi yang terbesar di Indonesia?
A : Ini kan menjawab motivasi dari pak WR (Wakil Rektor) 3 tentunya kan sebagai motivator bahwa di daerah, di Kupang khususnya, belum ada Salutnya.
Kami bergerak dengan teman-teman di UT Kupang bersama-sama dengan pokjar yang sudah ada tentunya bekerjasama dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada mahasiswa dan juga memberikan penyadaran kepada mereka tentang pentingnya Salut di NTT.
Sehingga dari penyadaran itu mereka termotivasi, terpacu dan akhirnya muncullah banyak Salut yang ada di NTT jadi hampir 40 Salut bahkan di beberapa daerah ada yang empat ada yang tiga ada yang dua bahkan di daerah yang terpencil juga ada yang buka Salutnya dalam rangka peningkatan pelayanan kepada mahasiswa tadi.
Nah kita alhamdulilah baru diresmikan kemarin itu hampir tujuh Salut, nanti tanggal 1 Mei akan diresmikan langsung oleh bapak WR 3 tiga Salut di Timor Tengah Selatan (TTS), yang akan dihadiri oleh bapak Penjabat Bupati TTS.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.