Idul Fitri 2024

Jumlah Kapal Wisata ke Taman Nasional Komodo Labuan Bajo Meningkat Selama Libur Lebaran

Jumlah kapal yang berlayar tiap hari selama libur Lebaran ini, kata Stephanus, meningkat sekitar 100 persen dari hari-hari biasa.

Penulis: Engelbertus Aprianus | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/BERTO KALU
Wisatawan asing di Dermaga Biru Labuan Bajo usai berwisata di TN Komodo. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Berto Kalu

POS-KUPANG.COM, LABUAN BAJO - Jumlah kapal wisata yang membawa wisatawan ke Taman Nasional Komodo, Labuan Bajo, NTT, meningkat selama periode libur Lebaran tahun 2024.

Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas III Labuan Bajo Stephanus Risdiyanto mengatakan, peningkatan permintaan kapal wisata itu seiring meningkatnya kunjungan wisatawan ke Labuan Bajo

"Per hari kurang lebih 100 kapal (berlayar ke TN Komodo), berdasarkan data jumlah Surat Persetujuan Berlayar (SPB) atau izin berlayar yang diberikan KSOP Labuan Bajo kepada kapal wisata yang ingin berlayar," jelas Stephanus, Minggu 14 April 2024.

Jumlah kapal yang berlayar tiap hari selama libur Lebaran ini, kata Stephanus, meningkat sekitar 100 persen dari hari-hari biasa. Pada hari biasa hanya 50 sampai 60 kapal.

Ia mengatakan jumlah kapal wisata yang berlayar di perairan Labuan Bajo dan Taman Nasional Komodo selalu meningkat saat musim liburan, termasuk libur Lebaran saat ini. Banyak wisatawan yang berkunjung ke Labuan Bajo untuk menikmati berbagai spot wisata di sana. 

"Setiap liburan pasti ada peningkatan, memang musiman," imbuhnya. 

Untuk diketahui, TN Komodo terdiri atas tiga pulau besar Pulau Komodo, Pulau Rinca, dan Pulau Padar serta beberapa pulau kecil lainnya. Taman nasional ibu menjadi destinasi favorit wisawatan yang datang ke Labuan Bajo

Di sana, wisatawan bisa merasakan sensasi melihat dari dekat biawak komodo yang ada di Loh Liang Pulau Komodo dan Loh Buaya Pulau Rinca. 

Wisatawan juga bisa treking ke puncak pulau Padar, salah satu destinasi favorit wisatawan tatkala mengunjungi Taman Nasional Komodo. Memiliki ketinggian kurang lebih 400 meter dari permukaan laut, Pulau Padar menawarkan panorama alam dengan gugusan bukit yang artistik, hamparan pasir putih, dan birunya laut.

Tak hanya itu, spot-spot wisata bahari juga bisa dinikmati wisatawan yang berkunjung ke Taman Nasional Komodo. Ada long Pink Beach yang tersohor dengan pasirnya yang berwarna pink. Di Taman Nasional Komodo dan sekitarnya terdapat puluhan spot untuk diving dan snorkeling dengan pemandangan bawah laut yang indah. (uka) 

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved