Soal Ujian Sekolah
Soal STS Sosiologi SMA Kelas 10 Tahun 2024, Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester, PTS / UTS
sesuai dengan kurikulum merdeka, Soal STS Sosiologi SMA Kelas 10 Tahun 2024, Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester, PTS / UTS
9. Perhatikan ilustrasi data berikut ini!
Komposisi Penduduk di Kota A
• Suku Batak: 20 persen; Suku Jawa: 30 persen, Suku Betawi: 20 % , Suku Bugis: 20 % , Suku
Minangkabau: 10 %
• Jumlah penduduk laki-laki: 15.000 jiwa & Jumlah penduduk perempuan: 20.000 jiwa
• Penduduk beragama Islam: 50 % , Katolik: 15 % , Protestan: 15 % , Buddha: 10 % , Hindu: 5 % ,
Aliran kepercayaan: 5 %
• Berdasarkan mata pencaharian, Pegawai negeri: 5 % , Pegawai swasta: 10 % , Pedagang: 30 % ,
Petani: 30 % , Buruh: 10 % , Peternak: 15 %
Data di atas menginformasikan kondisi sosial masyarakat berdasarkan...
A. Diferensiasi sosial
B. Pelapisan sosial
C. Mobilitas sosial
D. Kompetisi sosial
E. Kecemburuan sosial
Jawaban: A
10. Seorang peneliti akan melakukan penelitian mengenai kemiskinan di Jakarta.
Namun, karena kesulitan mendapatkan data primer, peneliti tersebut memutuskan untuk
menggunakan data sekunder.
Data sekunder yang tepat untuk contoh kasus tersebut adalah..
A. Survei
B. Studi Pustaka
C. FGD (Focus Group Discussion)
D. Observasi
E. Wawancara
Jawaban: B
Baca juga: Soal IPA Sumatif Tengah Semester 2 Tahun 2024 SMA Kelas 10, Kunci Jawaban Soal STS / UTS / PTS
11. Perilaku yang tidak sesuai dengan nilai dan norma dinamakan .....
A. Konsensus
B. Sosialisasi
C. Konformitas
D. Pengendalian sosial
E. Perilaku menyimpang
Jawaban: E
12. Perilaku menyimpang adalah semua tindakan yang tidak sesuai dengan norma yang berlaku
dalam suatu sistim sosial, devinisi ini dikemukan oleh .....
A. Pitirim Asorikin
B. William Fogburn
C. Robert M. Z. Lawang
D. JAA. Van Doorn dan CJ. Lammars
E. Selo Soemardjan
Jawaban: C
13. Menurut Paul B.Horton penyimpangan sosial memiliki ciri .....
A. Penyimpangan primer
B. Penyimpangan tindak
C. Penyimpangan relatif dan penyimangan mutlak
D. Penyimpangan berat
E. Penyimpangan individu
Jawaban: C
14. Tujuan adanya pengendalian sosial dalam masyarakat .....
A. Untuk menjaga ketertiban sosial
B. Nilai dan norma
C. Pertumbuhan masyarakat kota
D. Pertumbuhan masyarakat desa
E. Banyaknya penduduk pindah
Jawaban: A
15. Di bawah ini yang termasuk masalah sosial adalah .....
A. Pendidikan
B. Pengangguran
C. Politik
D. Ekonomi
E. Budaya
Jawaban: B
16. Salah satu masalah kependudukan adalah rendahnya kualitas penduduk. Penyebab masalah
ini adalah .....
A. Penduduk yang sudah perduli pendidikan anak
B. Penduduk rajin belajar sendiri
C. Tingkat pendidikan penduduk rendah
D. Banyaknya penduduk yang menganggur
E. Banyak lulusan serjana yang menganggur
Jawaban: E
17. Tingginya pertumbuhan penduduk disebabkan oleh .....
A. Banyak penduduk yang pindah ke nagara lain
B. Angka kelahiran lebih besar dari angka kematian
C. Banyak turis yang datang melancong
D. Keberhasilan program KB
E. Banyak penduduk yang transmigrasi
Jawaban: B
18. Di bawah ini termasuk jenis penelitian, kecuali .....
A. Penelitian berdasarkan tujuan
B. Penelitan berdasarkan metodenya
C. Penelitian berdasarkan taraf pemberian
D. Penelitian berdasarkan data yang dikumpulkan
E. Rumusan hipotesis
Jawaban: E
19. Program pemerintah yang sudah di jalankan untuk mengatasi masalah kemiskinan adalah .....
A. Pertentangan kelas
B. Pertumbuhan kota-kota
C. Program bantuan lansung tunai
D. Urbanisasi
E. Pengangguran
Jawaban: C
20. Upaya pemerintah untuk mengatasi kepadatan penduduk di kota-kota besar adalah .....
A. Membuka lapangan pekerjaan di daerah pedesaan
B. Meningkatkan upah pekerja di kota
C. Meningkatkan fasilitas kesehatan di kota
D. Mendirikan pabrik di area persawahan
E. Menggalakkan urbanisasi
Jawaban: A
Selamat belajar !!!!
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id
Soal STS
Sumatif Tengah Semester
Soal PTS
Penilaian Tengah Semester
Soal UTS
ujian tengah semester
sosiologi
Semester 2
SMA Kelas 10
Kunci Jawaban
Kurikulum Merdeka
Pos Kupang Hari Ini
POS-KUPANG.COM
30 Soal PTS Matematika Kelas 6 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban, Pilihan Ganda Tahun 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal UAS Kimia Kelas 11 SMA/MA Essay Test Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal UAS Kimia Kelas 11 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal UAS Fisika Kelas 11 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Fisika SMA Kelas 10, Soal Sumatif STS/UTS /PTS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.