Soal Ujian Sekolah
Soal STS Sosiologi SMA Kelas 10 Tahun 2024, Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester, PTS / UTS
sesuai dengan kurikulum merdeka, Soal STS Sosiologi SMA Kelas 10 Tahun 2024, Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester, PTS / UTS
POS-KUPANG.COM - Ayo uji kompetensimu untuk menghadapi asesmen Sumatif Tengah Semester ( STS ) khususnya Semester 2 tahun 2024 bagi siswa SMA Kelas 10.
Inilah contoh Soal STS pelajaran sosiologi SMA Kelas 10 SMA Semester 2 sesuai dengan kurikulum merdeka.
Istilah yang digunakan dalam kurikulum merdeka adalah asesmen Sumatif Tengah Semester (STS) tetapi masih ada siswa yang menggunakan istilah Penilaian Tengah Semester ( PTS ) atau ujian tengah semester (UTS).
Bentuk dari contoh Soal PTS / Soal STS / Soal UTS sosiologi dibawah ini adalah pilihan ganda.
Setiap contoh soal dilengkapi dengan Kunci Jawaban. Saran bagi siswa yang belajar dari contoh Soal UTS/ Soal STS / Soal PTS adalah jangan melihat Kunci Jawaban yang sebelum mengerjakan contoh soal tersebut,
Fungsi dari Kunci Jawaban adalah siswa bisa mencocokkan pekerjaannya dengan Kunci Jawaban yang ada sehingga siswa bisa tahu sejauh mana pemahaman terkait materi yang diberikan sampai dengan pertengahan Semester 2.
Semakin banyak belajar dari contoh soal yang ada maka semakin banyak pengetahuanmu terkait materi yang sudah diberikan. Inilah contoh Soal STS / Soal UTS / Soal PTS mata pelajaran sosiologi yang dikutip dari berbagai sumber
1. Setiap umat beragama akan menjalankan ibadah sesuai ajaran agamanya.
Ibadah agama yang dilakukan umat beragama merupakan contoh tindakan..
A. Rasionalitas berorientasi nilai
B. Tradisional
C. Afektif
D. Rasionalitas instrumental
E. Rasionalitas parlemen
Jawaban: A
2. Penolakan, keengganan, perlawanan, perbuatan menghalang-halangi, protes, gangguangangguan, perbuatan kekerasan, serta mengacaukan rencana pihak lain adalah contoh-contoh
kontravensi..
A. Rahasia
B. Intensif
C. Umum
D. Sederhana
E. Statis
Jawaban: C
3. Bentuk akomodasi bermacam-macam. Salah satu bentuk akomodasi adalah usaha untuk
mempertemukan keinginan-keinginan dari pihak-pihak yang berselisih demi tercapainya
persetujuan bersama.
Hal ini disebut..
A. Kompromi
B. Konsiliasi
C. Toleransi
D. Arbitrase
E. Mediasi
Jawaban: B
4. Adanya keseimbangan dalam interaksi antara orang perseorangan atau kelompok-kelompok
manusia dalam kaitannya dengan norma dan nilai sosial yang berlaku di dalam masyarakat,
dikenal dengan istilah..
A. Akulturasi
B. Kerja sama
C. Asimilasi
D. Akomodasi
E. Difusi
Jawaban: D
5. Pada sebuah penyelesaian dapat ditempuh berbagai cara. Suatu cara mencapai kompromi
karena pihak-pihak yang bertikai tidak dapat menyelesaikan sendiri pertentangan itu disebut..
A. Konsiliasi
B. Arbitrase
C. Kompromi
D. Mediasi
E. Toleransi
Jawaban: C
6. Saat terjadi konflik atau pertentangan, maka harus dicari solusi untuk menyelesaikannya.
Suatu cara untuk menyelesaikan pertentangan tanpa menghancurkan pihak lawan disebut
dengan..
A. Mediasi
B. Arbitrase
C. Akomodasi
D. Toleransi
E. Kompromi
Jawaban: C
7. Salah satu faktor yang mendasari interaksi sosial di mana seseorang berusaha mengikuti orang
lain dalam hal cara berpakaian, model rambut, gaya bicara, dan bertingkah laku disebut dengan..
A. Identifikasi
B. Empati
C. Simpati
D. Imitasi
E. Sugesti
Jawaban: D
8. Dalam kehidupan bermasyarakat banyak realitas sosial yang dapat kita lihat. Berikut ini
adalah contoh-contoh realitas sosial, kecuali ....
A. Keluarga
B. Organisasi
C. Komunitas
D. Masyarakat
E. Lingkungan
Jawaban: E
Soal STS
Sumatif Tengah Semester
Soal PTS
Penilaian Tengah Semester
Soal UTS
ujian tengah semester
sosiologi
Semester 2
SMA Kelas 10
Kunci Jawaban
Kurikulum Merdeka
Pos Kupang Hari Ini
POS-KUPANG.COM
30 Soal PTS Matematika Kelas 6 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban, Pilihan Ganda Tahun 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal UAS Kimia Kelas 11 SMA/MA Essay Test Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal UAS Kimia Kelas 11 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Contoh Soal UAS Fisika Kelas 11 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Fisika SMA Kelas 10, Soal Sumatif STS/UTS /PTS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.