Berita Manggarai Barat

Ribuan Pelamar Ambil Bagian dalam Job Fair Labuan Bajo, Terbanyak Sarjana

Ney mengatakan, pelamar dalam job fair itu tidak hanya dari Kabupaten Manggarai Barat, ada juga dari Kabupaten Manggarai

Penulis: Engelbertus Aprianus | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/BERTO KALU
Acara pembukaan job fair Labuan Bajo yang dilakukan belum lama ini 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Berto Kalu

POS-KUPANG.COM, LABUAN BAJO - Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat mencatat 1.497 pelamar ambil bagian dalam acara job fair atau bursa kerja yang diselenggarakan selama tiga hari, 5-7 Maret 2024 di Waterfront Labuan Bajo.

Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi, Koperasi, dan UMKM (Disnakertranskopumkm) Manggarai Barat, Theresia Asmon menjelaskan dari jumlah itu paling banyak pelamar lulusan sarjana dengan kisaran umur 24-30 tahun.

"Dari total pelamar paling tinggi adalah lulusan sarjana sebesar 52,7 persen dan diikuti lulusan SMA/SMK sebesar 39,4 persen. Lainnya adalah lulusan Diploma 4 setara S1, Diploma 3, lulusan S2 juga ada," kata Ney, sapaan akrabnya, Jumat 8 Maret 2024.

Ney mengatakan, pelamar dalam job fair itu tidak hanya dari Kabupaten Manggarai Barat, ada juga dari Kabupaten Manggarai, Manggarai Timur, Ende hingga Kabupaten Ngada.

Menurut dia hasil dari job fair adalah penempatan, karena itu pihaknya memberi waktu kepada industri yang terlibat untuk melaporkan penyerapan tenaga kerja maksimal 30 hari setelah pelaksanaan.

"Ada beberapa industri yang melakukan wawancara di lokasi, tapi pelaporan untuk penempatan wajib disampaikan maksimal 30 hari setelah kegiatan. Itu menjadi output kunci dari pelaksanaan job fair," ujarnya.

Selain itu, lanjut Ney, job fair juga menjadi  momentum pencari kerja melihat dan meningkatkan kemampuan sesuai kebutuhan industri kerja.

"Misalnya melamar dan belum diterima, pelamar bisa tahu bahwa mereka belum punya kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan industri, minimal ini jadi kesempatan untuk mengupgrade diri," jelasnya.

Baca juga: BPK Periksa APBD Manggarai Barat, Wabup Weng Minta OPD Tak Masa Bodoh

Adapun job fair dan naker fest itu diselenggarakan Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) bekerja sama dengan Disnakertrans Kabupaten Manggarai Barat. Ney mengatakan, ada 21 industri yang terlibat dengan 150 lowongan kerja.

Job fair merupakan agenda rutin yang dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat setiap tahun untuk menyerap tenaga kerja di daerah itu. Ia juga berharap Kemnaker terus memberikan dukungan sehingga ke depan kegiatan tersebut bisa dibuat lebih besar dan mengakomodir banyak pencari kerja.

"Tahun ini kami disupport oleh Kemnaker, kami berharap ke depan kegiatan seperti ini bisa dibuat lebih besar lagi. Ini kan konsepnya masih mini festival naker, diharapkan ke depan jangan ada mininya lagi, tetapi festival naker," tandas Ney. (*)

Ikuti berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved