Berita Sumba Barat

Kadis Pertanian Sumba Barat Imbau Petani Tanam Pangan Lokal

Hal itu karena hujan terlambat turun sehingga petani tidak dapat menanam tepat waktu. Akibatnya sejumlah lahan sawah tadah hujan

Penulis: Petrus Piter | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/PETRUS PITER
Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Sumba Barat, Jantje Lakumau, S.P.,. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM,.Petrus Piter

POS-KUPANG.COM, WAIKABUBAK - Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Sumba Barat, Jantje Lakumau kembali mengimbau petani untuk menanam pangan lokal seperti umbi-umbian.

Hal itu karena hujan terlambat turun sehingga petani tidak dapat menanam tepat waktu. Akibatnya sejumlah lahan sawah tadah hujan milik petani hingga saat ini belum bisa menanam.

Untuk mensiasati keadaan seperti itu, pihaknya menyarankan petani memanfaatkan lahan yang tersedia dengan menanam umbi-umbian.

Demikian disampaikan Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Sumba Barat, Jantje Lakumau melalui telepon selulernya, Selasa 5 Maret 2024.

Menurutnya, selain itu para petani dapat mengembangkan usaha tanam tanaman hortikultura. Manfaatkan laham pekarangan dan lahan tidur untuk menanam hortikultura seperti sayur-sayuran, tomat, lombok dan lain-lain. Pangsa pasar hortikultura sangat menjanjinkan.

"Dengan mencermati kondisi iklim seperti sekarang ini, para petani harus kreatif berusaha agar tetap eksis," ujarnya.

Ia juga menambahkan, untuk mendukung petani khusus petani di sepanjang pinggir jalan, pihaknya membantu sementara mesin pompa air agar bisa mengalirkan air ke lahan sawah sehingga petani bisa mengolah lahan dan menanam. Hal itu sudah berjalan dan perkembangannya baik.

Walau demikian, tetap berharap hujan kembali normal sehingga petani bisa  kembali menanam meskipun terlambat. (*)

Ikuti berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved