Pemilu 2024

Pemilu 2024, KPU Timor Tengah Utara Persiapkan Pelaksanaan PSU di Tiga TPS

persiapan di lokasi PSU yakni  penguatan terhadap KPPS yang akan bertugas pada hari pemungutan suara ulang nanti.

Penulis: Dionisius Rebon | Editor: Rosalina Woso
POS-KUPANG.COM/DIONISIUS REBON
Pose pelaksanaan penghitungan suara di TPS 5 Kelurahan Kefamenanu Utara, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara, 14 Februari 2024 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Dionisius Rebon

POS-KUPANG.COM, KEFAMENANU - Komisi Pemilihan Umum atau KPU Timor Tengah Utara sedang melakukan berbagai persiapan menjelang pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) pada 3 TPS di wilayah Kabupaten Timor Tengah Utara, NTT,  Sabtu, 24 Februari 2024 mendatang.

KPU Timor Tengah Utara telah melakukan persiapan-persiapan seperti ketersediaan logistik Pemilu dan lain-lain.

Saat diwawancarai, Rabu, 21 Februari 2024, Juru Bicara (Jubir) KPU Timor Tengah Utara, Yohanes Baptista Dela Saleh Funan mengatakan, setelah menerima rekomendasi dari Bawaslu Timor Tengah Utara, pihaknya melaksanakan rapat pleno dan menetapkan Surat Keputusan (SK).

Surat keputusan ini berisi tentang tindak lanjut atas rekomendasi dari Bawaslu Timor Tengah Utara.

Baca juga: Terdakwa Muntah-muntah, Sidang Kasus Dugaan Korupsi BPBD Timor Tengah Utara Ditunda

KPU Timor Tengah Utara, lanjutnya, telah mengupayakan beberapa jenis surat suara untuk PSU nanti. Kategori PSU pada tiga TPS ini berbeda.

Ia menuturkan, pada TPS 04 Desa Bitefa, Kecamatan Miomaffo Timur, PSU dilaksanakan untuk 5 jenis surat suara yakni; Capres-Cawapres, Calon DPR RI, Calon DPD, Calon DPRD Provinsi dan Calon DPRD Timor Tengah Utara.

Sementara itu di Kecamatan Kota Kefamenanu khususnya di TPS 07 Kelurahan Aplasi akan dilaksanakan PSU untuk 5 jenis surat suara tersebut.Sedangkan PSU di TPS 17 Kelurahan Maubeli hanya untuk 2 jenis surat suara yaitu calon presiden- calon wakil presiden dan DPD.

"Kita mendistribusikan C pemberitahuan yang berlogo khusus PSU,"ucapnya.

Selain persiapan logistik, KPU Timor Tengah Utara juga melakukan persiapan di lokasi PSU yakni  penguatan terhadap KPPS yang akan bertugas pada hari pemungutan suara ulang nanti.

Pada kesempatan berbeda, Ketua KPU Kabupaten Timor Tengah Utara, Petrus Uskono menjelaskan, KPU Timor Tengah Utara sedang melakukan komunikasi dengan komisioner KPU Provinsi NTT untuk mencari jalan keluar atas persoalan kekurangan logistik seperti model C pleno, model C salinan dan surat suara DPR RI dan DPD. 

Selain itu, pihaknya juga sedang melakukan koordinasi dengan Pemkab Timor Tengah Utara bisa mengimbau semu pemilih di TPS 07 Kelurahan Aplasi untuk memberikan hak suara pada saat PSU nanti. (*)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved