NTT Memilih
Gerakan Pemuda Desa Kletek dan Desa Suai di Malaka Tolak Politik Uang
Menurut Jefrianus, gerakan ini sebagai gerakan sadar para pemuda sehingga praktik -praktik beli suara masyarakat dengan uang tidak boleh terjadi.
Penulis: Novianus L.Berek | Editor: Eflin Rote
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Nofry Laka
POS-KUPANG.COM, BETUN - Puluhan pemuda Desa Kletek dan Desa Suai, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka, melakukan gerakan tolak politik uang pada Pemilu 2024 di wilayah tersebut.
Puluhan pemuda dua desa tersebut, memasang spanduk bertuliskan "Gerekan Pemuda Desa Kletek -Suai Tolak Politik Uang. Lapor dan Tangkap Pemberi dan Penerima".
"Tolak politik uang karena politik uang menodai demokrasi. Siapapun calon anggota legislatif atau caleg yang datang beli masyarakat dengan uang maka kita siap lapor ke pihak Bawaslu Malaka dan Kepolisian," kata Jefrianus, salah satu pemuda Desa Kletek ini kepada POS.KUPANG.COM, Selasa 6 Februari 2024.
Menurut Jefrianus, gerakan ini sebagai gerakan sadar para pemuda sehingga praktik -praktik beli suara masyarakat dengan uang tidak boleh terjadi.
"Kita harus memberi edukasi politik yang benar dan tepat terhadap masyarakat supaya masyarakat jangan tersesat. Kita ingin agar masyarakat memilih sesuai pilihannya tanpa ada iming-iming apapun apalagi memilih karena diberi uang itu tidak boleh terjadi di kampung kami," tegas Jefrianus, Fernandez, Lopes, Adhy Achunk, Liku, secara serentak.
Kegiatan gerakan pemuda Desa Kletek dan Desa Suai tolak politik uang ini disambut baik Bawaslu Kabupaten Malaka.
Anggota Bawaslu Kabupaten Malaka, Hilarius Bria Suri, mengatakan tolak politik uang karena politik uang merupakan salah satu kejahatan demokrasi atau Pemilu serta mencederai demokrasi di Indonesia khususnya di Kabupaten Malaka.
Politik uang juga merupakan salah satu pelanggaran tindak pidana Pemilu. Hal ini di amanatkan dalam Pasal 523 UU Nomor 7 Tahun 2017.
Oleh karena itu, Bawaslu Malaka mengajak masyarakat untuk partisipasi mengawasi pemilu serta mencegah terjadinya politik uang di Kabupaten Malaka.
"Ini tentunya membantu Bawaslu dalam mengawal pemilihan umum atau pemilu 2024 di Kabupaten Malaka ini," tutup Hilarius. (nbs)
Ikuti berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWSr
KPU Sikka Sosialisasi Penyusunan Daftar Pemilih dan Pencalonan Kepala Daerah dan Wakil Kepala 2024. |
![]() |
---|
KPU NTT Ingatkan Anggota DPRD Terpilih Lapor Harta Kekayaan |
![]() |
---|
Daftar Nama 65 Anggota DPRD NTT Periode 2024-2029 Hasil Pemilu 2024 |
![]() |
---|
Daftar Nama 40 Anggota DPRD Kota Kupang Hasil Pemilu 2024 |
![]() |
---|
Henri Melki Simu Raih Suara Terbanyak Dapil Malaka 1 Pemilu 2024 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.