Berita Alor
Rayakan Dies Natalis ke-2 Suara Perempuan Alor Resmi Jadi Lembaga Swadaya Masyarakat
Kami pemerintah memberikan apresiasi dan proficiat kepada Super, yang telah aktif berkontribusi membantu masyarakat.
Penulis: Rosalia Andrela | Editor: Rosalina Woso
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Rosalia Andrela
POS-KUPANG.COM, KALABAHI - Suara Perempuan Alor (Super) resmi menjadi Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang telah dinyatakan resmi oleh Kementerian sebagai salah satu LSM di Kabupaten Alor yang membantu dan melakukan pendampingan terhadap kekerasan anak dan perempuan.
Super Alor diinisiasi oleh CD Bethesda Yakkum Wilayah Alor dan Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI) Cabang Alor. Pada tanggal 21 Januari 2024, Super mengadakan ulang tahun ke-2.
Staf Ahli Bidang Hukum, Politik, dan Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Alor, Ramlan Rasyidin mewakili Pemda menyampaikan apresiasi atas perjalanan Super membantu anak dan perempuan korban kekerasan.
“Lembaga seperti ini, melakukan kerja-kerja kemanusiaan. Biasanya dipandang sebelah mata oleh banyak orang. Ini dipengaruhi oleh pengetahuan kita yang masih kurang dalam kerja kemanusiaan ini,” ujar Ramlan Minggu, 21 Januari 2024 malam di Aula Kantor Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Alor.
Baca juga: Perekrutan KPPS di Kabupaten Alor Telah Penuhi Kuota
Menurut Ramlan salah satu solusi adalah lahirnya LSM Super Alor yang telah berbadan hukum dan memiliki legalitas.
“Kami pemerintah memberikan apresiasi dan proficiat kepada Super, yang telah aktif berkontribusi membantu masyarakat. Kedepannya kami harapkan ada kerjasama dan kolaborasi dengan pemerintah. Banyak hal yang akan kita diskusikan untuk membangun daerah ini. Kami selalu terbuka untuk berdialog dengan teman-teman Super,” ucapnya.
Sementara itu Soleman Molina selaku Perwakilan CD Bethesda Wilayah Alor mengatakan bahwa seiring berjalannya waktu Super berkeinginan melakukan pendampingan kepada korban kekerasan.
“Awalnya kita berjejaring membangun komunitas yang peduli terhadap kasus kekerasan pada anak dan perempuan. Seiring berjalannya waktu ada keinginan melakukan pendampingan terhadap korban kekerasan. Karena itu kami bentuk LSM yang sah dan legal sebagai suatu syarat pendampingan hukum,” jelas Eman sapaan akrabnya.
Eman yang juga merupakan anggota Super Alor berharap Super semakin dewasa dan bisa berkontribusi nyata menekan angka kekerasan terhadap perempuan dan anak.
“Semoga kedepan Super semakin dewasa. Super telah berkontribusi menekan angka kasus kekerasan walaupun semakin banyak yang terungkap. Kita selalu ajak perempuan Alor jangan diam, hak itu selalu kita agungkan agar perempuan semakin berani menyatakan haknya. Kami punya mimpi agar Super menjadi rumah yang aman untuk anak dan perempuan korban kekerasan. Mari semua pihak harus bergandeng tangan untuk memberantas kasus PPA di Kabupaten Alor,” pungkas Eman.
Ketua GAMKI Cabang Alor, Dematrius Mautuka mengatakan GMAKI telah menjalin kemitraan dengan Super dan LBH Surya untuk pendampingan hukum bagi korban kekerasan.
Baca juga: Persit KCK Cabang XXI Kodim 1622/Alor Launching Posyandu Strata Mandiri
“Kita konsisten untuk memperkuat mitra kerja Super Alor kalau ada kasus yang masuk, kita bisa bersinergi dengan LBH Surya untuk melakukan pendampingan hukum Saya apresiasi teman-teman Super bisa berjejaring dengan Pemda dan sudah berjalan baik. Kita berharap ke depan Alor harus menjadi rumah yang nyaman bagi perempuan dan anak,” pungkasnya.
Perayaan dies natalis ini diawali dengan ibadah syukur yang dibawakan oleh Pdt. Yuliana Eny Molina - Padabain. Kegiatan ini juga dirayakan bersamaan dengan launching Warga Peduli Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak (WPKTPA) Desa Likwatang dan launching LSM Super Alor dihadiri oleh anggota super dan anggota WPKTPA dan undangan. (cr19).
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.