Pilpres 2024
CSIS Beberkan Hasil Survei Mencengangkan, Paslon Anies-Muhaimin Ungguli Ganjar-Mahfud
Centre for Strategic and International Studies (CSIS) membeberkan hasil survey terbaru mengenai elektabilitas capres-cawapres untuk Pilpres 2024 nanti
Penulis: Frans Krowin | Editor: Frans Krowin
POS-KUPANG.COM – Centre for Strategic and International Studies (CSIS) membeberkan hasil survey terbaru mengenai elektabilitas calon presiden dan calon wakil presiden yang kini sementara bertarung menghadapi Pilpres 2024 mendatang.
Dalam survei CSIS yang dilaksanakan pada 13-18 Desember 2023 tersebut, sebanyak 1.300 responden diwawancarai dengan tatap muka. Hasilnya pun mencengangkan. Pasanan yang diusung Koalisi Perubahan untuk Persatuan jauh meninggalkan pasangan Ganjar-Mahfud.
Dalam survei tersebut, pasangan Koalisi Indonesia Maju, yakni Prabowo Subianto – Gibran Rakabuming Raka, masih tetap unggul dengan elektabilitas mencapai 43,7 persen.
Hal yang berbeda justru pada pasangan yang diusung Koalisi Perubahan untuk Persatuan, yakni Anies Baswedan – Muhaimin Iskandar.
Elektabilitas pasangan ini melonjak cukup tinggi, yakni mencapai 26,1 persen, jauh meninggalkan pasangan Ganjar Pranowo – Mahfud MD yang mencatatkan elektabilitas 19,4 persen.
"Tingkat elektabilitas pasangan Anies-Muhaimin 26,1 persen, Prabowo-Gibran 43,7 persen, dan Ganjar – Mahfud 19,4 persen," demikian rilis survei CSIS yang disiarkan di YouTube CSIS sebagaimana dilansir Pos-Kupang.Com, Kamis 28 Desember 2023.
Masih berdasarkan hasil survet tersebut, masih ada 6,4 persen responden yang memilih merahasiakan pilihannya sedangkan 4,5 persen responden tidak menjawab atau tidak tahu.
Sementara berkaca dari peta elektabilitas tiap provinsi, Prabowo-Gibran unggul di semua provinsi. Pasangan ini hanya kalah di Jawa Tengah dan dan Yogyakarta. Di dua wilayah ini, pasangan Ganjar-Mahfud mendominasi elektabilitas disbanding Prabowo-Gibran dan Anies-Muhaimin.
Sedangkan pasangan Anies Baswedan – Muhaimin Iskandar, unggul di tiga provinsi, yaitu DKI Jakarta, Sumatera, dan Provinsi Banten.
Dalam survei CSIS yang dilaksanakan selama enam hari pada 13-18 Desember 2023 tersebut, menggunakan metode wawancara tatap muka dengan 1.300 responden.
Margin of error survei ini kurang lebih 2,7 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.
Indikator Politik Indonesia
Sementara itu, berdasarkan survei yang dilakukan Indikator Politik Indonesia pada 23-24 Desember 2023 terhadap 1.217 responden, elektabilitas Prabowo-Gibran masih mengungguli dua pasangan calon lainnya.
Pasangan yang diusung Koalisi Indonesia Maju itu meraih 46,7 persen, hal mana terpaut jauh dengan elektabilitas yang diraih Ganjar-Mahfud 24,5 persen. Sementara itu pasangan Anies-Muhaimin berada di nomor buntut dengan 21 persen.
Kendati demikian, Indikator Politik Indonesia masih mencatat ada 7,8 persen yang masih belum memberikan jawaban terkait pilihan capres-cawapres pada Pilpres 2024 mendatang.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.