KKB Papua

KKB Tembak Anggota TNI di Maybrat, Pangdam Kasuari Akan Rombak Pos-pos Pengamanan

Pangdam XVIII Kasuari Mayjen TNI Ilyas Alamsyah Harahap mengevaluasi keberadaan pos-pos pengamanan yang ada. Pihaknya akan merombak lokasi pos-pos tsb

Editor: Agustinus Sape
Youtube/Army
Pangdam XVIII Kasuari Mayjen TNI Ilyas Alamsyah Harahap akan merombak lokasi pos-pos pengamanan pasca penembakan pos Maybrat oleh KKB Papua, Jumat 15 Desember 2023. 

POS-KUPANG.COM - Kasus penyerangan pos TNI di Maybrat oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) telah mendorong Pangdam XVIII Kasuari Mayjen TNI Ilyas Alamsyah Harahap untuk melakukan evaluasi terhadap keberadaan pos-pos pengamanan yang ada. Pihaknya akan merombak lokasi pos-pos tersebut.

"Korban (TNI) sudah diobati, pelurunya sudah dikeluarkan dan saat ini kita sedang menyusun perombakan pos-pos yang ada di sana dalam upaya pengejaran terhadap mereka," kata Ilyas Alamsyah Harahap di Manokwari, Senin (18/12/2023).

Usai kejadian tersebut, Pangdam menyebutkan, tidak ada tambahan personel di wilayah itu. Hanya saja dia akan mengevaluasi pos-pos yang belum kuat. "Jadi kita tambahkan (pos TNI) sampai ke daerah Ayata dan beberapa kampung dan distrik," ucapnya.

Sebelumnya diberitakan, terjadi kontak tembak antara KKB di Kabupaten Maybrat dengan personel TNI Satgas Yonif 133/YS di Kampung Sorry Distrik Aifat Selatan. Dalam peristiwa itu satu personel TNI yaitu Pratu Yuda Bagas Kara terluka karena tembakan. Sekitar lima tembakan ke arah pos diduga dilakukan oleh kelompok TPNPB Kodap V Sorong Raya yang dipimpin oleh Zet Fatem.

"Iya benar terjadi penyerangan terhadap pos TNI hari ini," kata Kepala Penerangan Kodam XVIII Kasuari Kolonel Inf Syawaluddin Abuhasan melalui sambungan telepon, Jumat (15/12/2023).

Syawaluddin mengungkapkan, ada lima kali tembakan yang dilepaskan ke arah pos TNI. Diduga serangan tersebut berasal dari kelompok Zet Fatem.

Zet Fatem merupakan kelompok TPNPB dari Kodap Maybrat yang juga sebagai komandan Batalion Biaya TPNPB OPM.

"Salah satu anggota (TNI) mengalami luka tembakan, sudah dievakuasi ke Rumah Sakit di Teminabuan, Sorong Selatan untuk mendapat penanganan medis," jelas dia.

Kapendam mengatakan, atas peristiwa itu personel TNI akan meningkatkan patroli. "Kita terus meningkatkan patroli dan pengejaran terhadap para pelaku," ucap dia.

(Kompas.com)

Ikuti berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved