Berita NTT
PPBI Cabang Kupang Gelar Pameran Lokal Kontes Bonsai Terbuka
Wakil Ketua Panitia Frans Sergius Tapun mengatakan, pameran dan kontes bonsai itu menjadi ajang pertarungan karya dari setiap penggemar bonsai.
Penulis: Elisabeth Eklesia Mei | Editor: Oby Lewanmeru
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Eklesia Mei
POS-KUPANG.COM, KUPANG- Perkumpulan Penggemar Bonsai Indonesia atau yang disebut PPBI Cabang Kupang menggelar pameran lokal kontes bonsai terbuka.
Kegiatan ini berlangsung selama 5 (lima) hari, 10-14 November di Halaman Universitas Kristen Artha Wacana (UKAW) Kupang dengan mengusung tema “Mewujudkan Seni Bonsai Indonesia melalui Digitalisasi PPBI".
Wakil Ketua Panitia Frans Sergius Tapun mengatakan, pameran dan kontes bonsai itu menjadi ajang pertarungan karya dari setiap penggemar bonsai.
“Kita tampilkan bonsai yang kita rawat karena ada penilaiannya. Nanti kategorinya akan diberikan bendera," kata Frans, Jumat 10 Novembwr 2023.
Baca juga: TIM PkM Unwira-UKAW Kupang Beri Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Bagi Guru SDI Kobelete TTS
Adapun tujuan dari pameran dan kontes ini untuk mengajak anak anak muda untuk mengembangkan hobi pencinta bonsai yang juga akan berdampak pula dalam menambah pendapatan.
“Pada akhirnya nanti akan terjadi transaksi dan ada marketnya. Untuk pameran lokal ini kali perdana. Dilaksanakan di Unkris karena ada kerja sama,” katanya.
Memilih kampus UKAW atau Unkris menurutnya, karena ada fakultas pertanian sehingga bisa dikembangkan.
“Ini peluang kalau dipoles secara baik,” ujarnya.
Baca juga: UKAW Ajak Keluarga Besar Rekoleksi Bersama, Hidupkan Kembali Semangat Menuju Perubahan
Frans menyebutkan, jumlah peserta yang bergabung yaitu terdiri dari PPBI Cabang Kupang, Flores Timur, TTS dan Rote Ndao.
“Ada dua kelas, kelas prospek 100 kelas jadi 65 bonsai,” sebutnya.
Sementara itu, Penjabat Wali Kota Kupang Fahrensy Funay saat membuka kontes dan pameran bonsai mengatakan, Pemkot Kupang menyampaikan terima kasih dan apresiasi bagi PPBI Cabang Kupang.
“Bonsai adalah miniatur tanaman yang punya nilai seni dan indah. Munculnya komunitas penggemar bonsai menjadi nilai dan komunitas baru,” kata Fahrensy.
Menurutnya, pameran bonsai seperti ini merupakan ajang untuk menunjukkan kreatif penggemar bonsai.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/pita-digunting.jpg)