Berita NTT

Gunakan APBD Pemprov NTT, Pemerintah akan Bangun SMK Pelayaran Lasiana Kupang

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) NTT Linus Lusi mengungkapkan perhatian dinas itu ke SMK Pelayaran Lasiana Kupang. 

Penulis: Irfan Hoi | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/IRFAN HOI
PELANTIKAN - Suasana Pelantikan Taruna-taruni SMK Pelayaran Lasiana Kupang angkatan XXXI tahun ajaran 2023/2024 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Pemerintah Provinsi NTT atau Pemprov NTT akan membangun SMK Pelayaran Kupang menggunakan APBD Pemprov NTT. Hal ini bertujuan agar sekolah tersebut bisa menampung lebih banyak peserta didik.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) NTT Linus Lusi mengungkapkan perhatian dinas itu ke SMK Pelayaran Kupang

Linus Lusi menyebut, SMK Pelayaran Lasiana Kupang sebelumnya berada di Kelurahan Kuanino. Dia bercerita ketika siswa SMK Pelayaran kala itu banyak lalu-lalang di kawasan Kuanino. 

Baca juga: Kepsek SMK Pelayaran Kupang Raih Penghargaan Tingkat Nasional

"Teristimewa dukungan bapak Gubernur NTT, sejak 2018 sampai 5 September 2023, Viktor Laiskodat telah hadir di SMK ini dengan memberi bantuan," kata Linus Lusi saat menghadiri pelantikan taruna-taruni SMK Pelayaran Lasiana Kupang angkatan XXXI, Selasa 17 Oktober 2023. 

Menurut dia, bantuan berupa pembangunan gedung simulator kapal. Bahkan, sebelum Viktor Laiskodat meninggalkan jabatan, menitipkan agar sekolah itu perlu dibangun dengan segala kemampuan.

Dukungan pun, kata dia, datang dari Penjabat Gubernur NTT Ayodhia Kalake yang memberi ucapan selamat atas pelantikan para taruna di sekolah itu. Untuk itu, Linus Lusi mengingatkan agar siswa maupun alumni bisa menjaga nama baik dan kehormatan sekolah tersebut.

Baca juga: Wujudkan Impian SMK Pelayaran Lasiana, Gubernur NTT Beri Bantuan Simulator Kapal

"Sekolah ini maju pesat dalam penilaian Dinas P dan K provinsi NTT. Andil yang tidak sedikit. Kami Dinas P dan K mendukung penuh langkah-langkah percepatan pembangunan sekolah ini," ujarnya. 

Linus Lusi juga menegaskan agar adanya SMK Pelayaran itu bisa memberi kejayaan bagi NTT, di darat maupun di laut. Potensi kelautan, menurut dia, harus dikelola dengan sebaik mungkin.
Ia membayangkan sekolah itu seperti kebanyakan sekolah lain di pulau Jawa. 

Dia menegaskan bahwa sekolah itu punya nomenklatur yang jelas dan menjadi satu-satunya sekolah pelayaran swasta. Linus Lusi mengajak calon peserta didik yang ingin melanjutkan ke jenjang pendidikan atas, bisa memilih SMK Pelayaran Lasiana Kupang.

Baca juga: Taruna-taruni SMK Pelayaran Kupang Berbagi Kasih Saat Valentine Day

"Sekolah ini memberi harapan hidup, gajinya tinggi. Satu kali berlayar bisa puluhan juta. Kalau punya karakter dan kemampuan yang baik," sebut dia.

Kadishub NTT Isyak Nuka mengatakan, dirinya datang ke acara itu bersama Sekretaris Dishub NTT. Kedatangan itu bermaksud melihat kebutuhan SMK Pelayaran Lasiana Kupang agar bisa diperjuangkan ataupun diusulkan ke pemerintah pusat. 

Isyak Nuka menyebut, Kepala SMK Pelayaran Lasiana Kupang Jesica S. Sodakain maupun para alumni, kata dia, sangat bagus dan militan. Kepsek Jesica Sodakain, telah berkomunikasi dengan Menhub Budi Karya Sumadi beberapa waktu lalu, agar lulusan bisa mendapat ijasah melaut secara mandiri.

Baca juga: Danlantamal VII Lantik Calon Taruna Taruni SMK Pelayaran Lasiana Kupang Tahun Ajaran 2022/2023

"Kami hadir untuk mendukung. Terus terang saya senang. Banggalah. Karena kita adalah bangsa Bahari," sebut dia. 

Kepsek SMK Pelayaran Lasiana Kupang Jesica Sodakain mengatakan sekolah itu tetap eksis selama 30 tahun dengan terus menamatkan sejumlah lulusan. Kali ini, kata dia, pihaknya melantik 84 taruna-taruni angkatan XXXI yang tersebar di tiga jurusan.

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved