Berita Kabupaten Kupang

Lokasi RSP Amfoang Bakal Berubah, Kadis Kesehatan Lebih Pilih Soliu Ketimbang Naikliu

rumah Sakit Pratama ini akan dibangun pada Tahun 2024 sebagai persiapan sarana prasarana pendukung DOB Amfoang.

Penulis: Yohanes Alryanto Tapehen | Editor: Rosalina Woso
POS-KUPANG.COM/RYAN TAPEHEN
KADIS - Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kupang dr. Robert Amaheka  

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ryan Tapehen

POS-KUPANG.COM, OELAMASI - Lokasi pembangunan Rumah Sakit Pratama Amfoang yang semulanya direncanakan akan dibangun di Kecamatan Amfoang Utara yakni di Naikliu dipertimbangkan kembali.

Pasalnya menurut Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kupang dr. Robert Amaheka, Rabu 11 Oktober 2023 lokasi di Naikliu jaraknya 1 KM dari ibukota kecamatan dan topografinya miring.

"Lokasinya harus pindah kalau tidak tidak bisa dieksekusi, dananya sudah ada ada 60an Miliar, dan berdasarkan kajiannya paling layak di Soliu," terang Amaheka.

Menurut dia lokasi yang ditetapkan di Naikliu jaraknya cukup jauh dari pemukiman dan Soliu sangat memungkinkan pasalnya di Naikliu sudah ada Puskesmas Prototype sementara di Soliu ada namun mangkrak.

Baca juga: Reses di Kabupaten Kupang, Komisi V DPR RI Upayakan Transformasi Pembangunan

Maskipun masih dalam penjajakan lokasi dia menegaskan anggaran ini sudah dikonfirmasi dengan Kementerian Keuangan dan Bapenas dan akan tetap cair di Tahun 2024 hanya tinggal menentukan lokasinya saja.

Pembangunan rumah Sakit Pratama ini akan dibangun pada Tahun 2024 sebagai persiapan sarana prasarana pendukung DOB Amfoang.

Rumah sakit ini akan dibangun dengan biaya sebesar 70 Miliar dengan rincian 40 Miliar pembangunan fisik sementara sianya biaya perencanaan dan alat kelengkapan rumah sakit.

Lahan pembangunan rumah sakit ini juga menurut penjelasan Bupati Kupang Korinus Masneno, telah diserahkan oleh masyarakat Amfoang di Kelurahan Naikliu seluas 8 hektar.

Hal itu lantaran Naikliu akan menjadi calon Ibukota Kabupaten Amfoang maka dari situlah ditempatkan rumah sakit pratama disini sebagai fasilitas pendukung Ibukota DOB nanti.(ary)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS

 

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved