Berita Ende
Operasi Zebra Tahun 2023, Polres Ende Jaring 25 Kendaraan Bermotor
Kasat Lantas Polres Ende, Ipda I Gusti Komang Astina, SH mengatakan hal itu kepada POS-KUPANG.COM di ruang kerjanya, Kamis 7 September 2023 pagi.
Penulis: Thomas Mbenu Nulangi | Editor: Eflin Rote
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Tommy Mbenu Nulangi
POS-KUPANG.COM, ENDE - Satlantas Polres Ende kembali melaksanakan Operasi Zebra tahun 2023 ini. Sejak dimulai dari tanggal 4 September 2023 hingga saat ini, sudah ada sebanyak 25 kendaraan bermotor baik itu roda dua maupun roda empat yang dijaring oleh petugas Satlantas Polres Ende.
Kasat Lantas Polres Ende, Ipda I Gusti Komang Astina, SH mengatakan hal itu kepada POS-KUPANG.COM di ruang kerjanya, Kamis 7 September 2023 pagi.
Ia mengungkapkan, pelaksanaan Operasi Zebra tersebut dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia selama 14 hari ke depan sejak tanggal 4-17 September 2023.
Baca juga: Wakil Bupati Erik Rede Sebut Program JKN BPJS Kesehatan Bantu Masyarakat di Kabupaten Ende
Selama Operasi Zebra tersebut, pihaknya telah menjaring sebanyak 25 kendaraan. Rinciannya, satu kendaraan roda empat dan sisanya kendaraan roda dua.
"Pelanggaran yang paling dominan dilakukan adalah tidak menggunakan helm, tidak ada surat-surat kendaraan, kemudian melawan rambu-rambu lalu lintas," ungkapnya.
Selain melakukan penindakan, jelas kasat lantas, pihaknya juga melakukan upaya preventif dan preemtif terhadap sejumlah pengendara yang melakukan pelanggaran. Hal itu dilakukan supaya untuk mencegah pelanggaran kedepannya.
Baca juga: Perumda Tirta Kelimutu Tanda Tangan Kesepakatan Bersama Kejaksaan Negeri Ende
"Jadi tidak semata-mata untuk melakukan penindakan hukum tetapi ada upaya kita untuk mencegah dan mengedukasi para pengendara yang melakukan pelanggaran supaya bisa mencegah pelanggaran," ujarnya.
Ia berharap, dengan adanya Operasi Zebra tersebut, masyarakat harus lebih tertib dalam berlalu lintas sehingga bisa menekan angka kecelakaan di wilayah Kabupaten Ende.
"Kami juga sering melakukan sosialisasi kepada masyarakat supaya mereka betul-betul tertib dalam berlalu lintas. Kami berharap dengan operasi zebra tahun ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk tertib berlalu lintas," ungkapnya. (tom)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lain di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.