Johnny G Plate Terlibat Korupsi
Johnny G Plate Dipindahkan dari Rutan Salemba, Haryoko Ari Prabowo: Masalahnya Bukan Keamanan
Setelah sempat ditahan di Rutan Salemba Cabang Kejagung RI, tersangka korupsi pembangunan BTS Telkomsel, Johnny G Plate ternyata sudah dipindahkan.
POS-KUPANG.COM - Setelah sempat ditahan di Rutan Salemba Cabang Kejagung RI, tersangka korupsi pembangunan BTS Telkomsel, Johnny G Plate diam-diam sudah dipindahkan ke Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan.
Pemindahan Menteri Kominfo RI non aktif itu dilatarbelakangi oleh hal teknis, yakni Rutan Salemba Cabang Kejagung RI saat ini sudah penuh dengan tahanan.
Hal ini disampaikan Kasubdit Penyidikan Direktorat Penyidikan Jampidsus Kejaksaan Agung, Haryoko Ari Prabowo kepada awak media, Jumat 26 Mei 2023 malam.
Untuk diketahui, Johnny G Plate dijebloskan ke Rutan Salemba Cabang Kejagung RI pada Rabu 17 Mei 2023. Dengan tangan terborgol dan mengenakan rompi pink, Johnny G Plate digiring masuk ke Rutan Salemba.
Johnny yang juga Sekjen Partai NasDem itu ditahan, setelah ditetapkan jadi tersangka dalam kasus dugaan korupsi pembangunan tower BTS Telkomsel yang merugikan negara Rp 8,3 triliun.
Setelah menjalani pemeriksaan intensif selama beberapa jam, akhirnya Johnny ditahan oleh penyidik Kejaksaan Agung RI. Pada saat itu, sosok Menkominfo tersebut ditahan di Rutan Salemba Cabang Kejagung RI.
Namun beberapa hari berikutnya, secara diam-diam penyidik Kejaksaan Agung RI memindahkan lagi Johnny G Plate ke Rutan di Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan.
Terkait pemindahan tersangka ke rutan Kejari Jakarta Selatan itu, Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung tidak menerbitkan rilis terkait informasi pemindahan tersangka kasus korupsi BTS tersebut.
Meski demikian, Kasubdit Penyidikan Direktorat Penyidikan pada Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kejaksaan Agung membenarkan bahwa Johnny G Plate telah ditahan di Rutan Salemba Cabang Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan.
"Iya di Kejari Jaksel," ujar Kasubdit Penyidikan Direktorat Penyidikan Jampidsus Kejaksaan Agung, Haryoko Ari Prabowo kepada Tribunnews.com, Jumat 26 Mei 2023 malam.
Saat ditanya mengenai tanggal pemindahan Johnny G Plate ke Rutan Kejari Jakarta Selatan, Prabowo mengaku tak mengingatnya secara detail. Namun dipastikan bahwa pemindahan itu terjadi pada pekan lalu.
"Lupa saya. Minggu lalu lah," katanya saat ditanya mengenai tanggal pemindahan Johnny G Plate dari Rutan Kejaksaan Agung.
Dipastikan bahwa pindahnya Johnny G Plate dari Rutan Kejaksaan Agung bukan karena faktor keamanan.
Dia dipindahkan dari Rutan Kejaksaan Agung karena kapasitas yang dianggap sudah tidak memadai.