Berita Nasional
Jokowi Terima Kunjungan PM Ceko di Istana Bogor, Undang Investor ke IKN Nusantara
Presiden Jokowi menerima kunjungan resmi Perdana Menteri Republik Ceko Petr Fiala. Presiden juga mengajak investor Ceko ikut membangun IKN Nusantara.
POS-KUPANG.COM, BOGOR - Presiden Joko Widodo mengundang investor untuk turut berinvestasi di Ibu Kota Negara alias IKN Nusantara.
Undangan itu disampaikan Jokowi saat menerima kunjungan resmi Perdana Menteri Republik Ceko Petr Fiala di Istana Kepresidenan Bogor, Kota Bogor, Jawa Barat, Selasa 18 April 2023.
Dalam pertemuan, Presiden mengundang pengusaha-pengusaha Ceko untuk ikut berinvestasi di Ibu Kota Nusantara.
”Saya juga mengundang Ceko untuk berinvestasi di IKN Nusantara, terutama di bidang transportasi massal ramah lingkungan,” tutur Presiden Joko Widodo dalam keterangan bersama di akhir pertemuan.
PM Fiala menyampaikan telah mendiskusikan proyek IKN yang disebutnya sangat ambisius.
”Saya menunggu presentasinya segera. Pelaku-pelaku usaha Ceko sangat berminat dan bisa membawa teknologi dan transportasi hijau (ke IKN),” tuturnya dalam bahasa Inggris.
Kedua pemimpin negara juga menyampaikan komitmen untuk terus memperkuat kerja sama kedua negara.
Indonesia dan Ceko akan menjajaki kerja sama produksi bersama industri strategis, transfer teknologi, dan penguatan kapasitas.
PM Fiala menyebut kerja sama ekonomi Indonesia-Ceko sangat penting dan terus tumbuh. ”Impor kami dari Indonesia 637 juta dollar AS tahun lalu,” ujarnya.
Baca juga: Jokowi dan Kanselir Jerman Olaf Scholz Buka Hannover Messe 2023
Selain itu, dalam diskusi ditemukan beberapa peluang kerja sama baru. Saat ini kerja sama perdagangan yang sudah berlangsung perlengkapan sektor energi, peralatan kesehatan, dan produk-produk aviasi.
Salah satunya adalah pembelian belasan pesawat L410NG oleh Indonesia. Komitmen pembelian pesawat ini dilakukan awal November tahun lalu.
”Kami masih punya banyak peluang. Kami bisa membawa produk makanan Ceko ke pasar Indonesia, kami juga bisa meningkatkan investasi di Indonesia,” tuturnya.

Selain itu, PM Fiala menyampaikan minat untuk ikut memodernisasi kekuatan TNI. ”Saya menunggu kerja sama di bidang keamanan, pertahanan dan keamanan siber lebih lanjut,” tuturnya.
Dalam kunjungan ke Indonesia, dia mengajak pelaku-pelaku usaha Ceko yang berminat untuk mulai memperluas usaha dengan mitra di Indonesia.
Presiden Jokowi juga menyampaikan beberapa regulasi Uni Eropa yang diskriminatif serta mendorong penyelesaian negosiasi kesepakatan kemitraan ekonomi komprehensif Indonesia-Uni Eropa (Indonesia-EU CEPA).
Baca juga: Prajurit TNI Korban KKB Papua, Panglima Yudo Margono: 1 Gugur, 4 Personel Masih Hilang
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.