Soal Ujian Sekolah

Soal Ujian Sekolah IPS SD Kelas 6 SD Bersama Kunci Jawaban

Inilah contoh soal ujian sekolah Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) SD kelas bersama Kunci Jawaban nya.

Editor: Ferry Ndoen
istimewas
ILUSTRASI SOAL UJIAN SEKOLAH - Inilah contoh soal ujian sekolah Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) SD kelas bersama Kunci Jawaban nya. 

A. Jawa Tengah
B. Daerah Istimewa Yogyakarta
C. DKI Jakarta
D. Jawa Barat

Jawaban: A

19. Pak Jali seorang petani. Akhir-akhir ini harga pupuk naik dua kali lipat. Sebagai anggota koperasi unit desa Pak Jali berinisiatif membeli pupuk di koperasi dengan harga lebih murah.

Dari ilustrasi di atas Pak Jali menerapkan manfaat koperasi, yaitu….
A. menyediakan kebutuhan anggota
B. mengembangkan usaha anggota
C. mempermudah anggota memperoleh modal usaha
D. menghindari anggota dari praktek renteni

Jawaban: C

Baca juga: Soal Ujian Sekolah, USP PPKn Kelas 12 dan Kunci Jawaban

20. Negara yang pernah menjadi provinsi di Indonesia yaitu ....
A. Brunei Darussalam
B. Timor Leste
C. Singapura
D. Pulau baru

Jawaban: B

21. Contoh kegiatan ekonomi masyarakat sekitar pantai yang berhubungan dengan potensi wisata alamnya yaitu....
A. menyewakan perahu
B. bercocok tanam
C. membuat garam
D. menangkap ikan di laut

Jawaban: A

22. Indonesia dapat menjadi bangsa yang maju dan terus berkembang dengan baik jika seluruh warga negara Indonesia.....
A. bersatu dan bergotong oyong
B. beradu pendapat dan selalu berdebat
C. berlomba dan memicu konflik
D. bergotong royong memberontak

Jawaban: A

23. Arti penting kemerdekaan bagi suatu bangsa adalah ....
A. bebas dari penjajah dan kebebasan mengatur negara sendiri
B. tidak lagi bekerja sama dengan negara lain dan penjajah
C. tidak lagi berhubungan dengan negara mana pun
D. penghapusan semua pengaruh dari penjajah

Jawaban: A

24. Sikap kita sebagai siswa untuk meneruskan perjuangan para pahlawan adalah ....
A. berperang melawan negara lain
B. belajar dengan sungguh-sungguh
C. berkelahi dengan teman
D. melawan para wisatawan asing

Jawaban: B

25. Di bawah ini merupakan latar belakang berdirinya ASEAN yaitu ....

A. Sama-sama pernah dijajah oleh bangsa asing dan merupakan satu rumpun
B. Sama-sama tidak pernah dijajah oleh bangsa asing.
C. Sama-sama ingin menjadi negara berkuasa
D. Sama-sama memiliki tujuan untuk menjadikan negara yang kaya

Jawaban: A

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Provinsi termuda di Indonesia beribukota di ....
2. ASEAN berdiri pada tanggal ....

3. Negara di Asia Tenggara yang belum pernah dijajah oleh bangsa lain adalah ....

4. Pada tahun 2000 provinsi Riau dimekarkan menjadi provinsi ....

5. Salah satu propinsi di Indonesia yang merupakan pemekaran dari propinsi Jawa Tengah adalah propinsi…

Kunci jawaban

1. Kalimantan Utara

2. 8 Agustus 1867

3. Thailand

4. Kepulauan Riau

5. Daerah Istimewa Yogyakarta

(Tribunnews.com/Yurika)

Ikuti Pos-Kupang.Com di GOOGLE NEW
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Contoh Soal Ujian Sekolah, USP IPS Kelas 6 SD Beserta Kunci Jawaban

https://www.tribunnews.com/pendidikan/2023/03/28/contoh-soal-ujian-sekolah-usp-ips-kelas-6-sd-beserta-kunci-jawaban?page=all

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved