Renungan Harian Katolik

Renungan Harian Katolik Rabu 15 Maret 2023, Menjadi Orang Bijak

RP. Petrus Cristologus Dhogo menulis Renungan Harian Katolik ini merujuk bacaan pertama dari Kitab Ulangan 4:1,5-9, dan bacaan Injil Matius 5:17-19.

Editor: Agustinus Sape
Youtube Seminari Tinggi St. Paulus Ledalero
RENUNGAN - RP. Petrus Cristologus Dhogo SVD menyampaikan Renungan Harian Katolik untuk hari Rabu 15 Maret 2023 dengan judul Menjadi Orang Bijak. 

POS-KUPANG.COM - Renungan Harian Katolik berikut ditulis oleh RP. Petrus Cristologus Dhogo SVD dengan judul Menjadi Orang Bijak.

RP. Petrus Cristologus Dhogo menulis Renungan Harian Katolik ini merujuk bacaan pertama dari Kitab Ulangan 4:1,5-9, dan bacaan Injil Matius 5:17-19.

Di akhir Renungan Harian Katolik ini disediakan pula teks lengkap bacaan Rabu 15 Maret 2023 beserta mazmur tanggapan dan bait pengantar Injil.

"Memang bangsa yang besar ini adalah umat yang bijaksana dan berakal budi. Sebab bangsa besar manakah yang mempunyai allah yang demikian dekat kepadanya seperti Tuhan, Allah kita, setiap kali kita memanggil kepada-Nya?" (Ul. 4:6-7).

Orang Israel diminta untuk taat kepada perintah Tuhan agar mereka selamat di Tanah Terjanji. Sabda Tuhan menjadi jaminan bagi mereka untuk menjadi bijaksana dan berakal. Mereka pun bersyukur karena Tuhan amat dekat kepada mereka sehingga mereka tidak pernah marasa ditinggalkan.

Baca juga: Renungan Harian Katolik Rabu 15 Maret 2023, Jangan Kamu Menyangka

Kita juga dihantar oleh Sabda Tuhan untuk menjadi bijaksana dalam hidup kita. Kedekatan kita dengan Tuhan akan membuat kita makin bijak dalam mengambil keputusan atau jalan hidup. Orang bijak adalah orangnya Tuhan. Mari kita dekatkan diri kepada Tuhan agar kita selalu bijaksana dalam hidup kita.

Dalam Injil, Yesus menegaskan bahwa Dia datang untuk menggenapi Hukum Taurat. Dengan ini Yesus mengajak kita untuk mendengarkan Sabda Tuhan dan melaksanakannya dalam hidup kita.

Orang yang bijaksana adlah orang yang mendengkarkan Sabda Tuhan dan mempraktikkannya. Itulah cara kita menggenapi Sabda Tuhan.

Teks Lengkap Bacaan Rabu 15 Maret 2023

BACAAN - Ilustrasi Alkitab Katolik. Silakan membaca teks lengkap bacaan Renungan Harian Katolik Rabu 15 Maret 2023.
BACAAN - Ilustrasi Alkitab Katolik. Silakan membaca teks lengkap bacaan Renungan Harian Katolik Rabu 15 Maret 2023. (Tokopedia)

Bacaan Pertama Ulangan 4:1.5-9

"Lakukanlah ketetapan-ketetapan itu dengan setia."

Bacaan dari Kitab Ulangan:

Di padang gurun seberang Sungai Yordan Musa berkata kepada bangsanya, "Hai orang Israel, dengarlah ketetapan dan peraturan yang kuajarkan kepadamu untuk dilakukan, supaya kamu hidup dan memasuki serta menduduki negeri yang diberikan kepadamu oleh Tuhan, Allahku, supaya kamu melakukan yang demikian di dalam negeri, yang akan kamu masuki untuk mendudukinya.

Lakukanlah itu dengan setia, sebab itulah yang akan menjadi kebijaksanaan dan akal budimu di mata bangsa-bangsa. Begitu mendengar segala ketetapan ini mereka akan berkata: Memang bangsa yang besar ini adalah umat yang bijaksana dan berakal budi.

Halaman
123
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved