Berita Alor

Kakanwil Kemenkumham NTT Ajak Pegawai Lapas Kalabahi Jaga Integritas 

Implementasi WBK dan WBBM tidak hanya di atas kertas tetapi diwujudnyatakan dalam pelaksanaan tugas, pokok, dan fungsi sehari-sehari

Editor: Rosalina Woso
POS-KUPANG.COM/ELSE NAGO
DIALOG - Kakanwil Kemenkumham NTT, Marciana Dominika Jone dialog dengan para peghuni lapas Kelas IIB Kalabahi, selain itu, Marciana mengajak para pegawai Lapas II B Kalabahi untuk menjaga integritas, Kamis 23 Februari 2023. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Else Nago

POS-KUPANG.COM, KALABAHI - Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Nusa Tenggara Timur, Marciana D. Jone memimpin apel pagi yang diikuti oleh seluruh pegawai Lapas Kelas IIB Kalabahi, Kamis 23 Februari 2023.

Dalam amanatnya, Kakanwil Kemenkumham NTT, Marciana Dominika Jone mengajak seluruh pegawai agar selalu mengawali dan memulai tugas setiap hari dengan penuh rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa serta menjaga integritas dengan sebaik-baiknya.

"Kita harus selalu bersyukur kepada Tuhan karena Tuhan Maha baik, sehingga kita dipercayakan untuk bertugas di Kemenkumham lebih khususnya di Lapas Kalabahi. Disamping itu, kita juga harus tetap menjaga integritas dengan sebaik-baiknya," ujar Marciana.

Baca juga: Dandim Alor Ajak Prajurit Waspadai Cuaca Buruk

Bukan hanya itu, Marciana juga menghimbau agar seluruh pegawai Lapas Kelas IIB Kalabahi dapat selalu menjaga kesehatan karena menurutnya Covid-19 belum berakhir dan sedang dalam masa transisi menuju endemi.

Lebih lanjut, Marciana menyampaikan pengarahan terkait pembangunan Zona Integritas (ZI) Menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM).

"Saat ini kita sedang mempersiapkan Satuan Kerja yang akan kita usulkan ke Tim Penilai Internal (TPI) Inspektorat Jenderal Kemenkumham untuk mengikuti evaluasi meraih WBK dan WBBM. Mohon untuk segera melengkapi data dukungnya dengan sebaik mungkin," imbaunya.

Marciana juga mengatakan bahwa Implementasi WBK dan WBBM tidak hanya di atas kertas tetapi diwujudnyatakan dalam pelaksanaan tugas, pokok, dan fungsi sehari-sehari sebagai Petugas Pemasyarakatan.

"Laksanakan tugas saudara-saudara dengan baik karena saudara-saudara diberikan mandat dan tanggungjawab yang mulia oleh negara untuk membina dan mengamankan warga binaan," tegas Marciana.

Baca juga: BREAKING NEWS: Oknum ASN Kabupaten Alor Diduga Setubuhi Anak di Bawah Umur

Usai apel pagi, Kakanwil, Marciana didampingi Kalapas Kalabahi, Yusup Gunawan langsung memantau dapur warga binaan yang sedang direnovasi.

Dalam pemantauannya, Marciana memberikan apresiasi kepada Kalapas Kalabahi karena menurutnya Kalapas Kalabahi sudah menunjukkan progres kerja yang baik dalam memberikan pelayanan yang prima kepada warga binaan melalui pembenahan dapur yang layak dan bersih walaupun baru melaksanakan tugas 3 bulan sebagai Kepala Lapas Kelas IIB Kalabahi.

Kepada pegawai yang merupakan Petugas Pengelola Bahan Makanan, Marciana berharap agar setiap bahan makanan yang masuk ke dalam Lapas Kalabahi untuk diolah menjadi makanan warga binaan wajib didokumentasi untuk membuktikan bahwa bahan makanan tersebut benar sesuai dengan daftar menu 10 hari.

Setelah itu, Marciana juga menyempatkan waktu untuk memantau blok dan kamar hunian warga binaan serta berdiskusi dengan mereka.

Baca juga: Cuaca NTT Hari Ini 19 Februari 2023, BMKG: Hujan Petir Masih Terjadi di Flores, Sumba, Alor, Timor

Kepada warga binaan, Marciana minta untuk selalu sabar dan bersyukur dalam menjalani masa pidana.

"Saudara-saudara harus tetap sabar dan selalu bersyukur dalam menjalani masa pidana. Di Lapas saudara-saudara dibina, ditempa, dan dibimbing untuk menjadi orang yang lebih bermanfaat di masa yang akan datang. Mohon untuk selalu menjaga kebersihan dalam blok dan kamar hunian serta tidak membuat kegaduhan dan melanggar aturan dan tata tertib dalam Lapas," harapnya.

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved