Berita Kupang
Pemkab Kupang Ikut Dukung Jejaring Sistem Rujukan Kesehatan Antar Kabupaten
Kegiatan ini diselenggarakan oleh USAID MOMENTUM dan merupakan salah satu dukungan pemerintah Amerika Serikat melalui Program Usaid Momentum
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ryan Tapehen
POS-KUPANG.COM, OELAMASI - Pemerintah Kabupaten Kupang / Pemkab Kupang ikut berpartisipasi dalam peningkatan kualitas kesehatan dengan melakukan penandatanganan MoU jejaring sistem rujukan antar Kabupaten, bersama lima daerah lainnya, Jumat 3 Februari 2023.
Penandatangan itu dilakukan lansung oleh Bupati Kupang bersama lima Kepala daerah lainnya yakni Penjabat Wali Kota Kupang, Bupati TTS, Bupati Alor, Bupati Rote Ndao dan Bupati Sabu Raijua yang berlangsung di Hotel Kristal Kupang.
Kegiatan ini diselenggarakan oleh USAID MOMENTUM dan merupakan salah satu dukungan pemerintah Amerika Serikat melalui Program Usaid Momentum kepada Pemerintah Indonesia untuk meningkatkan kualitas pelayanan ibu dan bayi baru lahir di Provinsi NTT.
Baca juga: Gelagar Darurat Jembatan Kapsali Kabupaten Kupang Ambruk Lagi, Akses Warga Terputus
Bupati Kupang, Korinus Masneno dirinya mrnegaskan kesepakatan bersama dan perjanjian kerjasama yang telah ditandatangani ini menjadi tolak ukur keberhasilan seluruh Pemerintah Daerah dalam menjamin terselenggaranya sistem rujukan layanan kesehatan paling esensial.
Selain itu dikatakan Bupati Masneno, melalui kerjasama ini indikator pelayanan yang terdapat dalam bidang kesehatan bisa lebih di tingkatkan secara kolektif di enam daerah yang bekerjasama.
"Kami di Kabupaten Kupang sangat antusias untuk melakukan kerjasama dengan daerah-daerah yang ada, terutama yang berbatasan langsung demi untuk meningkatkan kinerja layanan publik dan peningkatan ekonomi daerah," kata Bupati Masneno.
Baca juga: Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Kupang Ajak Masyarakat Sadar Pasang Tanda Batas Tanah
Ia sangat berterima kasih kepada Chief of Party Usaid Momentum, Djoko Sutikno beserta jajarannya yang telah menginisiasi kerjasama ini.
Dan Staf Khusus Gubernur NTT Bidang Kesehatan, dr. Stefanus Bria Seran dalam arahannya menyampaikan terima kasih kepada enam Kepala Daerah yang telah hadir dalam kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian untuk kebaikan rakyat di wilayahnya dalam upaya penurunan kematian ibu dan bayi baru lahir, yang ditandai dengan penandatanganan MoU.
"Kemarin (hari pertama) telah dilaksanakan workshop untuk dokumen final MoU oleh tim dari enam Kabupaten/Kota (Bagian Tata Pemerintahan, Bagian Hukum, RSUD dan Dinas Kesehatan). Sehingga hari ini (hari kedua) bisa dilakukan penandatanganannya oleh Kepala Daerah, tutur mantan Bupati Malaka ini.
Ia pun memberi pujian kepada para Bupati yang telah menugaskan pejabat yang berkompeten dalam menyusun dan menghasilkan dokumen kerjasama bidang kesehatan secara baik.
Baca juga: BMKG Beri Peringatan Kota Kupang dan Kabupaten Kupang Waspadai Angin Kencang Hari Ini
Sementara Chief of Party Usaid Momentum, Djoko Sutikno menyampaikan salah satu strategi untuk menurunkan angka kematian ibu dan anak di Provinsi NTT adalah dengan membangun dan memperkuat jejaring sistem rujukan untuk pelayanan yang tepat waktu, memperkuat tata kelola sistem rujukan dan meningkatkan keterlibatan aktif masyarakat dalam perawatan ibu dan bayi baru lahir.
Dukungan dari Bupati Kupang menurut dia merupakan cita-cita bersama dalam rangka mendapatkan generasi yang sehat dan kuat. (ary)
Ikuti berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.