Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Katolik Selasa 27 Desember 2022, Ia Melihat dan Percaya
Renungan Harian Katolik berikut disiapkan oleh RP. John Lewar SVD dengan judul Ia Melihat dan Percaya.
POS-KUPANG.COM - Renungan Harian Katolik berikut disiapkan oleh RP. John Lewar SVD dengan judul Ia Melihat dan Percaya.
RP. John Lewar menulis Renungan Harian Katolik ini merujuk bacaan pertama dari Surat 1 Yohanes 1: 1 - 4; dan bacaan Injil Yohanes 20: 2 - 8; Pesta Santo Yohanes Rasul dan Pengarang Injil.
Di akhir Renungan Harian Katolik ini disediakan pula teks lengkap bacaan Selasa 27 Desember 2022 beserta mazmur tanggapan dan bait pengantar Injil.
Saudari-saudaraku yang terkasih dalam Kristus.
Ia melihat dan percaya. Orang yang memiliki hubungan yang dekat, akrab dan mendalam dengan seseorang memungkinkan keduanya saling mengenal dan memahami secara lebih baik.
Relasi yang kuat dan mendalam itu kadangkala melibatkan emosi atau perasaan, sehingga ikatan kesatuan di antara mereka juga menjadi sangat kuat dibandingkan ikatan relasi dengan yang lain.
Hari ini Gereja Semesta bergembira merayakan pesta Santo Yohanes, Rasul dan juga Penulis Injil. Yohanes yang disebut juga”Murid yang dikasihi Yesus”, digambarkan memiliki relasi yang begitu dekat dan mendalam dengan Gurunya ini.
Relasi yang kuat itu memungkinkan Yohanes memahami dengan sangat baik apa yang diajarkan dan dikatakan Yesus selama Yesus ada bersama mereka.
Baca juga: Renungan Harian Katolik Selasa 27 Desember 2022, Melihat dan Percaya
Dalam Injil dikisahkan tentang dua orang murid yang pergi ke kubur untuk menyaksikan warta Maria Magdalena tentang Tuhan yang bangkit.
Sesampai di kubur, mereka menemukan kubur telah kosong. Yang ada di sana hanya kain kafan dan kain peluh milik Yesus.
Tetapi tidak seperti Maria Magdalena yang merasa sedih dan kebingungan, mengira Yesus telah diambil orang, dikatakan bahwa saat murid yang dikasihi Yesus itu masuk ke dalam kubur, “ia melihatnya dan percaya.”
Peristiwa Yesus Kristus inilah yang menjadi pokok pewartaan para rasul, termasuk Yohanes.
Dalam suratnya yang pertama, Yohanes mengatakan, “Apa yang telah kami lihat dan kami dengar, itulah yang kami tuliskan kepadamu.”
Yesus, sang Juru Selamat yang telah ada sejak semula, yang oleh Para Rasul telah didengar, dilihat oleh mata mereka, disaksikan bahkan diraba dengan tangan mereka, yang mereka sebut “Firman hidup,” Yohanes menyatakan bahwa dirinya pernah hidup bersama-sama dengan Yesus, yang adalah firman hidup tersebut.
Di sini Yohanes mau mengatakan bahwa firman hidup itu membawa keselamatan bagi yang percaya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Pater-John-Lewar-SVD_01.jpg)