Prakiraan Cuaca NTT

Cuaca NTT Terkini, BMKG: Waspada, NTT Berpotensi Diterjang Bencana Hidrometeorologi 3 Hari Ke Depan

Informasi Prakiraan Cuaca NTT terkini, BMKG: Waspada, NTT berpotensi diterjang Bencana Hidrometeorologi 3 Hari ke depan

Editor: Adiana Ahmad
POS-KUPANG.COM/HO-TANGKAPAN LAYAR
Cuaca NTT terkini/ Mobil dump truck yang terjebak banjir bandang sungai Taen Amfoang Barat Daya di Kabupaten Kupang-NTT - Cuaca NTT terkini, BMKG: Waspada, NTT berpotensi diterjang Bencana Hidrometeorologi 3 Hari ke depan 

POS-KUPANG.COM - Informasi Cuaca NTT terkini, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika ( BMKG ) menyebut sejumlah daerah di NTT berpotensi diterjang Bencana Hidrometeorologi seperti hujan petir, angin kencang, Banjir dan tanah longsor 3 Hari ke depan 14-16 Desember 2022.

Karena itu BMKG menghimbau masyarakat NTT untuk wasapa terhadap Bencan Hidrometeorologi tersebut.

Disebutkan BMKG, Bencana Hidrometeorologi dipicu oleh hujan ringan-sedang.

Kepala Stasiun Meteorologi El Tari Kupang BMKG Agung Sudiono Abadi ketika dihubungi di Kupang, Rabu 14 Desember 2022, mengatakan, curah hujan ringan-sedang berpotensi melanda wilayah di berbagai daerah di NTT perlu diwaspadai karena berpotensi memicu Bencana Hidrometeorologi

Baca juga: Waspadai Cuaca NTT 14 Desember 2022, BMKG Sebut 20 Daerah di NTT Berpotensi Hujan Petir Hari Ini

Dikatakan Agung Sudiono Abadi menjelaskan saat ini wilayah NTT berada di periode musim hujan dengan kondisi suhu muka laut yang hangat dan kelembapan yang cukup basah di setiap lapisan atmosfer.

Kondisi itu menyebabkan potensi hujan ringan hingga sedang yang dapat disertai petir dan angin kencang.

Ia menyebutkan sejumlah wilayah kabupaten/kota yang berpotensi curah hujan tersebar di 21 kabupaten/kota, kecuali Kabupaten Sabu Raijua.

Agung mengimbau warga di daerah-daerah itu agar meningkatkan kewaspadaan dini terhadap dampak hujan dan angin kencang yang dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi seperti banjir, banjir bandang, banjir rob (banjir di wilayah pesisir), tanah longsor.

Baca juga: BMKG:Waspada! 7 Perairan di NTT,Bali,NTB Berisiko bagi Pelayaran Hari Ini, Cek Cuaca Maritim Terkini

"Waspadai juga dampak lain seperti pohon tumbang, jalanan licin, dan sambaran petir," kata Agung Sudiono Abadi

Ia menyarankan agar warga yang bermukim di daerah curam agar lebih waspada dan segera mengevakuasi diri ketika terjadi hujan lebih dari satu jam dengan jarak pandang objek sekitar yang terbatas.

Agung mempersilakan masyarakat untuk terus memantau perkembangan cuaca melalui layanan informasi BMKG yang tersedia setiap saat untuk memahami cuaca di lingkungan dan mempersiapkan langkah mitigasi yang diperlukan. (*/ ant)

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved