Berita Manggarai

Siswa Gugus Depan SMPN 1 Langke Rembong Manggarai Berkemah Pramuka

Kegiatan Perkemahan Pramuka ini berlangsung selama 2 hari dari tanggal 12-13 November 2022 yang bertempat di alam terbuka lapangan sekolah tersebut.

Penulis: Robert Ropo | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/HO ISTIMEWA
PRAMUKA - Anak-anak pramuka Gudep SMPN 1 Langke Rembong berkemah 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Robert Ropo

POS-KUPANG.COM, RUTENG - Anak-anak gugus depan gerakan pramuka ( gudep ) SMP Negeri 1 Langke Rembong, Kabupaten Manggarai mengikuti perkemahan pramuka. 

Kegiatan Perkemahan Pramuka ini berlangsung selama 2 hari dari tanggal 12-13 November 2022 yang bertempat di alam terbuka lapangan sekolah tersebut. 

Selama berkemah pramuka, siswa-siswi Gudep SMP Negeri 1 Langke Rembong mendapat bimbingan dari pembina Kaka Etik Warut Empang, Kaka Imel Lumung, kaka Lody Natar, Kaka Fransiskus Ari, dan Kaka Mery Lues.

Baca juga: Penemuan Mayat di Golo Mori, Satreskrim Polres Manggarai Barat Amankan 12 Orang Terduga Pelaku

Meskipun cuaca kurang bersahabat, namun selama berkemah pramuka, para siswa-siswi sangat antusias, kompak dan mendengar dengan baik arahan dari para pembina. Pada malam hari mereka bersama para pembina tidak bisa tidur di kemah karena cuaca tak bersahabat alias hujan. 

Pembina yang juga selaku guru di SMP Negeri 1 Langke Rembong, kaka Etik Empang, kepada POS-KUPANG.COM, Senin 14 November 2022, menerangkan selama kegiatan perkemahan pramuka Gudep SMP Negeri 1 Langke Rembong, anak-anak mendapat berbagai materi dan kegiatan pramuka yang cukup menarik dan menyenangkan meskipun cuaca tak bersahabat. 

Etik Empang menerangkan, pada Sabtu 12 November 2022 siang, kegiatan diawali latihan-latihan ketrampilan, pengetahuan pramuka, pendidikan berkarakter tentunya disiplin dan bertanggung jawab dan religius. 

Baca juga: Pemilu 2024, Kemendagri Tetapkan 277.149 Jumlah Penduduk di Kabupaten Manggarai Timur

Selanjutnya pada Sabtu malam, mulai dengan forum penggalang dengan berdebat yang dipandu oleh pembina kaka Etik Warut Empang. 

Selain itu diajarkan peragaan cara pantomimik diragakan dan ditebak. Selanjutnya berdebat materi narkoba, bullying, pengaruh vidio game sampai pada kartu idetitas anak.

Pada Minggu 13 November 2022, baris berbaris kolone tongkat, ketangkasan semaphore, panjat pakai tali, aral rintang, dimana semua permainan yang menyenangkan ini dilakukan di alam terbuka. 

Etik Empang juga mengatakan, kemudian Senin 14 November 2022, dilaksanakan apel penutupan dengan pelantikan kenaikan tingkat penggalang ramu rakit dan terap dengan jumlah sebanyak 70 orang siswa-siswi pramuka.

Etik Empang juga mengharapkan, dengan ilmu-ilmu yang diperoleh dalam kegiatan berkemah itu, ke depannya para siswa-siswi bisa memimpin diri sendiri, berani, bertanggung jawab, dan beraklak mulia sesuai dengan pedoman dasa darma pramuka. (rob)

Ikuti berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved