KKB Papua
KKB Tembak Anggota TNI di Puncak Papua Tengah, Serka IDW Alami Luka di Paha Kanan
Seorang anggota TNI Serka IDW mengalami luka di paha kanan akibat ditembak Kelompok Kriminal Bersenjata atau KKB, Minggu 13 November 2022.
POS-KUPANG.COM, JAYAPURA - Seorang anggota TNI Serka IDW mengalami luka di paha kanan akibat ditembak Kelompok Kriminal Bersenjata atau KKB, Minggu 13 November 2022.
Serka IDW tertembak saar dia bersama rekan-rekan anggota TNI tengah berpatroli di sekitar Gereja Golgota Gome, Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak, Provinsi Papua Tengah.
"Benar telah terjadi penembakan oleh KKB dari kelompok Gome Pimpinan Numbuk Telenggen kepada Aparat Keamanan yang sedang melaksanakan patroli gabungan, Minggu 13 November 2022 pukul 09.00 Wit," ujar Kapendam XVII/Cenderawasih Kolonel Kav Herman Taryawan dalam rilisnya.
"Kejadian itu mengakibatkan satu personel TNI Serka IDW mengalami luka tembak pada paha kanan," tambah dia.
Tidak diketahui apakah aparat keamanan sempat membalas tembakan ke arah KKB atau tidak.
Mengenai korban luka, Herman memastikan Serka IDW dalam keadaan sadar dan telah mendapat penanganan medis.
"Saat ini, Serka IDW yang mengalami luka tembak pada paha kanan dalam kondisi sadar dan telah dievakuasi menggunakan kendaraan Brimob Satgas Damai Cartenz ke Puskesmas Ilaga" kata dia.
Herman memastikan, meski terjadi penyerangan, situasi di Ilaga tetap kondusif dan aparat kemanan terus bersiaga untuk mengantisipasi adanya serangan susulan.
"Bahwa pasca penyerangan dan penembakan oleh KKB kepada aparat keamanan, situasi dalam keadaan kondusif dan tidak ada korban dari pihak sipil atau masyarakat," tutupnya.
Dua kelompok saling serang di Wamena
Dua kelompok warga di Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan, terlibat aksi saling serang, Sabtu 12 November 2022 malam. Bentrokan ini bermula dari kasus penganiayaan terhadap korban atas nama Yanus Kalolik.
Informasi yang berhasil dihimpun Tribun-Papua.com, Yanus Kalolik dianiaya sekelompok orang tak dikenal di Jalan Yos Sudarso, Kampung Sinakma, Wamena, pada Jumat (11/12/2022).
Korban sempat kritis setelah mengalami luka tusuk di bagian dada kanan atas serta benturan benda tumpul di bagian wajah.
Kemudian, korban dilarikan ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wamena untuk mendapat perawatan medis.
Naasnya, korban dinyatakan meninggal dunia di rumah sakit pada Sabtu (12/11/2022) sekira pukul 02.00 WIT.