Berita Sumba Timur

Paparan Covid-19 di Sumba Timur Tembus Angka 110 Kasus 

Akumulasi jumlah itu terjadi setelah adanya tambahan 12 kasus baru pada pemeriksaan terakhir yang berlangsung hari tersebut.

Penulis: Ryan Nong | Editor: Edi Hayong
POS-KUPANG.COM/DOK-KOMPAS 
Laboratorium PCR RSUD Umbu Rara Meha Waingapu Sumba Timur 

Laporan Wartawan POS-KUPANG.COM, Ryan Nong

POS-KUPANG.COM, WAINGAPU - Paparan kasus positif Coronavirus atau Covid-19 di Kabupaten Sumba Timur kini menembus angka 110 kasus sampai posisi Jumat 11 November 2022.

Akumulasi jumlah itu terjadi setelah adanya tambahan 12 kasus baru pada pemeriksaan terakhir yang berlangsung hari tersebut. 

Kasus positif Coronavirus atau Covid-19 di Kabupaten Sumba Timur dilaporkan mengalami lonjakan signifikan selama awal November 2022. Tambahan kasus selama 12 hari pertama bulan November bahkan mencapai 98 kasus baru. 

Posko Pencegahan dan Penanganan Covid-19 Sumba Timur melaporkan 12 kasus baru pada Jumat ditemukan dari pemeriksaan yang dilakukan pada 21 sampel antigen. 

Kasus baru itu berasal dari Kecamatan Kota Waingapu sebanyak 8 kasus, Kecamatan Pinupahar sebanyak 2 kasus, Kecamatan Kanatang sebanyak 1 kasus dan Kecamatan Pandawai sebanyak 1 kasus. 

Sebelumnya, pada Kamis, juga terdapat tambahan 7 kasus positif baru berdasarkan pemeriksaan sampel PCR/TCM dan rapid antigen. 

Baca juga: Kasus Positif Covid-19 Meningkat di Sumba Timur, Kota Waingapu Ditetapkan Zona Merah

Menurut Plt. Kepala Dinas Kesehatan Sumba Timur, Tinus Ndjurumbaha saat ini akumulasi total kasus positif Covid-19 di Sumba Timur menjadi 120 kasus. Kasus itu tersebar di delapan kecamatan dari total 22 kecamatan di Sumba Timur. 

Kasus terbanyak terdapat di Kecamatan Kota Waingapu dengan jumlah 52 kasus, menyusul Kecamatan Kambera dengan 28 kasus. Jumlah kasus positif itu menyebabkan dua wilayah kecamatan itu ditetapkan sebagai zona merah. 

Sementara itu, Kecamatan Pandawai dan Kecamatan Kanatang kini ditetapkan zona orange. Sebaran kasus positif di kecamatan Pandawai berjumlah 9 kasus dan Kecamatan Kanatang berjumlah 8 kasus. 

Empat kecamatan lainnya masih berstatus zona kuning yakni Kecamatan Umalulu dengan 5 kasus positif, Kecamatan Nggoa dengan 4 kasus positif, Kecamatan Lewa dengan 3 kasus, serta Kecamatan Katala Hamu Lingu dengan 1 kasus positif. 

Selain tambahan kasus baru, juga dilaporkan 1 kasus meninggal dari Kecamatan Kota Waingapu

Dari total 110 kasus positif, sebanyak 109 pasien menjalani isolasi mandiri sementara 1 pasien lain dirawat di RSUD Umbu Rara Meha.

Baca juga: Kasus Covid-19 Naik, Ketua Komisi V DPRD NTT Minta Warga Bentengi Diri dengan Prokes

Dikatakan Tinus Ndjurumbaha total akumulasi kasus positif di Kabupaten Sumba Timur sejak pertama hingga Jumat menjadi 7.754 kasus, dengan 7.505 pasien dinyatakan sembuh sementara 139 orang lainnya meninggal dunia.  

Angka positif rate Kabupaten Sumba Timur kini meningkat menjadi 9,06 persen sementara angka kesembuhan 96,79 persen. Selain itu, angka kematian bertahan 1,79 persen. 

Pemerintah Kabupaten Sumba Timur terus menghimbau masyarakat untuk waspada terhadap peningkatan kasus baru. Masyarakat diminta untuk tetap menaati protokol kesehatan terutama di lokasi publik.

Selain itu, pemerintah kabupaten juga menghimbau dan terus mendorong warga untuk melakukan vaksinasi di gerai vaksin yang dibuka di setiap Puskesmas. (Ian) 

Sumber: Pos Kupang
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved